Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Венгрия и Белоруссия не поддерживают накачку Украины оружием

Венгрия и Белоруссия не поддерживают накачку Украины оружием

14.02.2023
Венгрия и Белоруссия не поддерживают накачку Украины оружием

Будапешт просит Минск сделать всё возможное для достижения мира на Украине. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии в ходе своего визита в Белоруссию.

Формально поездка Петера Сийярто в Минск была приурочена к годовщине установления международных отношений двух стран, однако значительная часть переговоров с белорусским коллегой Сергеем Алейником была посвящена украинскому кризису. Дипломаты объявили, что Будапешт и Минск не поддерживают накачку оружием зоны конфликта и выступают за мирное урегулирование ситуации. При этом Сийярто подчеркнул, что союзники Венгрии по Евросоюзу и НАТО придерживаются иного мнения.

«Я попросил белорусского коллегу, чтобы Белоруссия сделала всё возможное для достижения мира [на Украине], предотвращения эскалации... Мы знаем, в каком международном контексте мы живём. На меня многие будут нападать, что всё плохо, что я приехал сюда и вёл переговоры. Но коммуникационные каналы должны быть открыты. Если мы закроем каналы общения, мы откажемся от надежды на мир. А мы хотим мира. Может быть, за океаном ситуация выглядит не так, как она есть, но мы отдаём отчёт, о каких последствиях идёт речь», – сказал венгерский министр.

По мнению Сийярто, «уместно укреплять голос мира здесь, в этой стране [Белоруссии], где переговоры [по Украине] уже велись». «И мы искренне надеемся, что мирные переговоры будут в Белоруссии, и Венгрия предложила свою территорию, свои мощности для проведения этих мирных переговоров. Всё равно, где будут мирные переговоры, [важно] только, что бы они были», – подчеркнул он.

По его словам, в Будапеште считают что «международное сообщество может предпринимать только те шаги, которые закончат войну». «Нужно избегать шагов, ведущих к эскалации. Например, мы, венгры, не поставляем оружие [на Украину], но оказываем самую масштабную гуманитарную помощь», – напомнил Сийярто, отметив, что Венгрия «изо дня в день» чувствует последствия конфликта на Украине.

«Мы слышим, что военная риторика крепнет. Это позволяет сделать вывод, что война будет затянута. Но тогда ещё больше людей погибнут. Хотим обратиться ко всему международному сообществу: давайте сконцентрируем усилия на том, как достичь мира на Украине», – призвал глава венгерского МИД. 

В свою очередь, Алейник после переговоров рассказал: «Во многом наши подходы с венгерскими партнёрами совпадают. Обе страны не поддерживают накачку оружием зоны конфликта и выступают за мирное урегулирования ситуации».

Он отметил, что в 2022 году Венгрия предлагала свою территорию для проведения переговоров по мирному урегулированию.

«Беларусь на постоянной основе предоставляет такую возможность начиная с 2014 года. В прошлом году три раунда также прошли на белорусской земле. Хочу подтвердить, что мы готовы продолжить эту практику. Минская площадка всегда открыта для мира», – заявил дипломат, подчеркнув, что только политико-дипломатические меры могут содействовать восстановлению мира в регионе. «Беларусь делает всё от неё зависящее, чтобы наступил мир и спокойствие, цену и значимость которого наш народ знает, как никакой другой», – сказал он.

Министр констатировал, что в целом у Белоруссии и Венгрии много точек соприкосновения: «Мы во многом понимаем и разделяем позиции друг друга. И видим реальные перспективы дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах».

Алейник с удовлетворением отметил, что диалог Белоруссии и Венгрии продолжается на принципах равноправия, взаимного уважения, что является важным фундаментом дипломатических отношений и о чём в современной дипломатии многие начинают забывать. Он подчеркнул, что и Минск, и Будапешт выстраивают свою внешнюю политику на основе национальных интересов, учитывают национальные особенности и традиции партнёров, стремятся понимать и уважать ценностные их ориентиры, находить точки соприкосновения и взаимной выгоды, безусловно выполнять достигнутые договорённости и соблюдать обязательства.

По материалам РИА Новости, НТВ, ТАСС



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.