Венесуэла объявила посла ЕС персоной нон грата

Власти Венесуэлы объявили персоной нон грата главу дипмиссии Евросоюза в стране Исабель Брильанте Педросе — в ответ на недавно введённые ЕС санкции против Боливарианской республики. Об этом сообщил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.
В понедельник Евросоюз расширил санкции против венесуэльских госслужащих из-за «ухудшающейся ситуации с правами человека, верховенством закона и демократией» в республике. В чёрный список вошли ещё 18 человек, в том числе председатель венесуэльского Национального избирательного совета (НИС) Индира Альфонсо, вице-председатель НИС Леонардо Моралес, глава Стратегического оперативного командования Вооружённых сил Венесуэлы адмирал Ремихио Себальос Ичасо, а также члены Национальной ассамблеи и судьи. Таким образом, всего в санкционный список Евросоюза по Венесуэле входят 55 физических лиц.
«По решению президента [Венесуэлы] Николаса Мадуро мы вручили Исабель Брильанте Педросе ноту, в которой она объявлена персоной нон грата», – заявил Арреаса.
У посла есть 72 часа, чтобы покинуть республику.
Кроме того, МИД Венесуэлы вручил ноты протеста представителям посольств Испании, Нидерландов, Франции и ФРГ. Арреаса пояснил, что именно власти этих стран являются инициаторами введения ограничительных мер в отношении Венесуэлы.
Представитель пресс-службы ЕС, комментируя ответные действия Каракаса, сказал: «Европейский союз глубоко сожалеет об этом решении, которое приведёт только к дальнейшей изоляции Венесуэлы. Мы призываем пересмотреть это решение». По его словам, республика сможет преодолеть продолжающийся кризис только путём переговоров и диалога.
Мадуро же заявил: «Они вмешиваются во внутренние дела [нашей страны] и чего они ждут? Что мы их поблагодарим за то, что они нас атакуют? Нет. <...> Либо вы исправите [свою позицию], либо с вами больше никогда не будет никакой сделки, <...> господа из Евросоюза. <...> Венесуэла знает, как отвечать на угрозы, откуда бы они ни исходили».
Страны – участницы Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) поддержали Каракас.
«Эти действия [санкции] представляют собой явное нарушение международного права и неприемлемое вмешательство, которое никоим образом не способствует развитию венесуэльского народа, – говорится в заявлении сообщества. – Страны АЛБА выражают свою солидарность и поддержку венесуэльскому государству, приверженному делу мира, и призывают международное сообщество отвергнуть такого рода действия [со стороны ЕС] и защитить принципы уважения суверенитета, самоопределения и независимости народов».
АЛБА – торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданное 14 декабря 2004 года по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубы Фиделя Кастро. В настоящее время туда входят 10 стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.
По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, «КП», РИА Новости, ТАСС.