В тюрьму будут сажать амбулаторно

Тюремное ведомство подготовило список болезней, при которых арест противопоказан. В особый список вошло 40 болезней, включая ВИЧ четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии. Пока, согласно постановлению правительства, такой перечень действует только для осужденных и не касается тех, кто сидит в СИЗО. Между тем за решеткой в СИЗО сейчас находится почти 130 тысяч человек и содержание под стражей заключенных с такими болезнями может стать смертельно опасным.
"Мы выходим с законодательной инициативой и уже подготовили предложения о включении подследственных арестованных в перечень заболеваний, которые не позволяют содержать их под стражей, чтобы это учитывалось при избрании меры пресечения", - сообщил начальник Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний Владислав Цатуров.
Особых проблем с содержанием под стражей смертельно больных подозреваемых у правоохранителей обычно не возникало. Даже если подследственные и подсудимые умирали за решеткой, дело тихо закрывали - и все. Что-то стало меняться после того, как две смерти в "Матросской Тишине" вызвали широкий резонанс: Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. 37-летний юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в налоговых преступлениях, скончался в тюремной больнице в ноябре прошлого года от острой сердечной недостаточности. В конце апреля в "Матросской тишине" умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве. Несмотря на очевидно тяжелое состояние ее здоровья и на предупреждения о возможных роковых последствиях со стороны защитников, суд отказывался освободить ее из-под стражи под подписку о невыезде. После этого в Федеральной службе исполнения наказаний и СКП были начаты масштабные проверки, целый ряд руководителей и сотрудников были уволены.
Между тем защитники ряда обвиняемых, арестованных в последние месяцы по резонансным делам, стараются привлечь внимание к состоянию здоровья своих подзащитных. В связи с этим, в тюремном ведомстве сообщают, что с января нынешнего года во всех следственных изоляторах России созданы карантинные отделения, в которые поступают абсолютно все арестованные для определения состояния здоровья и выявления серьезных заболеваний.