Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
В Ташкенте снесли православную церковь

В Ташкенте снесли православную церковь

23.11.2009
В Ташкенте снесли православную церковь

В центре столицы Узбекистана снесли здание церкви, построенной в 1898 году.

Несколько часов бульдозер крушил чугунной гирей здание бывшего православного храма, а сотни рабочих в оранжевых жилетах разравнивали освободившуюся площадку и выкорчевывающих огромные столетние пни в сквере возле храма.

Мероприятие охраняла большая группа милиционеров и сотрудников в штатском.
Теперь на месте храма по инициативе президента Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».

Здание бывшей церкви при учительской семинарии было построено в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. В годы советской власти учительскую семинарию разрушили, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении нескольких лет здесь размещалась публичная библиотека, затем место заняли коммерческие банки. Тем не менее, здание продолжало оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Кроме того, в Парке боевой славы в Ташкенте демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности, памятник Защитнику южных рубежей и бюсты, символизирующие различные рода войск. Также из парка были вывезены образцы советской военной техники: "катюши", самолеты, танки и пушки.

Как заявили в министерстве обороны Узбекистана, эти памятники не соответствовали содержанию экспозиции Музея Вооруженных сил, расположенного в том же парке. В музейной экспозиции основное внимание уделяется истории военного искусства народов Средней Азии, в частности, эпохи Тамерлана.

Парк боевой славы планируется реконструировать, однако будут ли советские монументы и образцы техники возвращены на прежнее место после реконструкции, не уточняется.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.