Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
В США обанкротился крупный производитель сланцевой нефти

В США обанкротился крупный производитель сланцевой нефти

02.04.2020
В США обанкротился крупный производитель сланцевой нефти

Американская компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из лидеров на рынке по добыче сланцевой нефти, объявила о начале процедуры банкротства. Как отмечает газета The Wall Street Journal, это первая крупная фирма в стране, работающая в данной сфере, которая приняла такие меры в свете падения цен на энергоносители.

Whiting Petroleum оказалась не способна выплатить на этой неделе долг в размере 262 млн долларов, а общая задолженность компании достигла 2,2 млрд долларов. В результате владельцы приняли решение просить списать долг в обмен на полную потерю контроля над компанией.

«На балансе компании имеется более 585 млн долларов, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнёров или сотрудников», – отмечается в документах фирмы.

В качестве причин для банкротства компания указала низкие цены на нефть и газ, которые резко упали 9 марта после новостей о срыве сделки ОПЕК и сообщения Саудовской Аравии об увеличении добычи, а также распространение нового коронавируса в мире. Акции компании после объявления о банкротстве подешевели примерно на 45%, до 0,39 доллара за акцию.

Агентство Bloomberg указывает, что проблемы у Whiting Petroleum начались задолго до вспышки COVID-19. Если пять лет назад она была одним из лидеров по добыче углеводородов методом гидравлического разрыва пласта при разработке нефтяных полей в Северной Дакоте, то затем её финансовое положение понемногу ухудшалось. Сказалось и то, что конкуренты на рынке сланцевой нефти более активно работали в Техасе, где затраты на разработку были ниже. Пандемия, которая сопровождалась резким падением цен на нефть, ускорила долговую нагрузку Whiting и привела к её банкротству. Если раньше там рассчитывали, что могут остаться на плаву при ценах на нефть 50 долл. за баррель, то цена в 20 долл. оказалась для компании недопустимой.

The Wall Street Journal отмечает, что у многих других американских фирм, работающих на сланцевом рынке, имеются крупные задолженности. По оценкам аналитиков Mizuho Securities USA, более 70% из 6 тыс. производителей могут прекратить свою деятельность. В Pickering Energy Partners оценивают, что обанкротиться в ближайшие два года может 40% компаний.

Президент России Владимир Путин 1 апреля заявил, что США обеспокоены низкими ценами на нефть именно потому, что рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется в районе 40 долларов за баррель. «Для американской экономики это тоже тяжёлое испытание», — заметил глава государства.

По материалам ТАСС, РБК, «КП».



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..