Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Bloomberg: Штаты победили Россию в нефтяной войне

Bloomberg: Штаты победили Россию в нефтяной войне

01.04.2020
Bloomberg: Штаты победили Россию в нефтяной войне

Аналитик банка Goldman Sachs Дэмиан Курвалин выразил мнение, что победителем в нефтяной войне выйдет сланцевая индустрия США, которая, как считается, сильнее других пострадала от ценовой войны, передаёт агентство Bloomberg.

На фоне резкого падения цен на нефть американские сланцевые производители оказались в сложнейшей ситуации. Добыча такого сырья при стоимости нефти в 31 доллар за баррель рентабельна только для нескольких американских компаний. Для ещё около 100 организаций такой уровень цен означает работу в убыток.

Между тем, по мнению Курвалина, сланцевая отрасль более гибкая, чем отрасль по добыче нефти традиционным способом, потому что подразумевает постоянное бурение новых скважин и их быстрое опустошение. Поэтому для того, чтобы сократить добычу и остановить рост убытков, производителям достаточно просто на время перестать бурить новые скважины. А затем, когда цены восстановятся, возобновить бурение с ограниченными потерями, чего нельзя сказать о старых скважинах, которые оказались под угрозой закрытия.

«Гибкость сланцевой индустрии, вероятно, сыграет на руку производителям. Они смогут заполнить рынок нефтью, как только спрос на неё [на глобальном рынке] начнёт восстанавливаться», — считают в Goldman Sachs.

В понедельник утром в ходе торгов на Лондонской бирже цена барреля нефти Brent с поставкой в июне упала до минимума с ноября 2002 года: на 7,9% – до 22,97 доллара за баррель. Ночью стоимость нефти марки WTI опускалась ниже 20 долларов за баррель, впервые с 2002 года, и доходила до отметки в 19,92 доллара за баррель. Сегодня утром стоимость Brent составляла 24,85 доллара за баррель, WTI —20,19 долл.

На фоне дешевеющей нефти рубль усилил снижение к американской и европейской валютам: так, курс доллара расчётами «завтра» вырос до 79,155 рубля, евро — до 86,87 рубля.

По материалам Ленты.ру, газеты «Взгляд», Рамблер/новости, РИА Новости.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..