Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
В России отмечают отмену крепостного права

В России отмечают отмену крепостного права

03.03.2011
В России отмечают отмену крепостного права

Форум "Великие реформы императора Александра II - успешный пример модернизации", посвященный 150-летию отмены крепостного права, пройдет в храме Христа Спасителя в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Русская православная церковь активно участвует в различных общественных проектах, связанных с актуализацией тех или иных фактов нашей национальной истории, в том числе, и совместно с фондом "Русский мир". Эта конференция является как раз такой общественной инициативой", - сказал замглавы пресс-службы предстоятеля диакон Александр Волков. По его словам, участники форума "смогут дать новые оценки такому важному событию XIX века, как отмена крепостного права". Он сообщил, что тема форума связана не только с историей, но и с вопросами "уже современной модернизации России".

Тем временем президент Дмитрий Медведев вручил главе Российского государственного исторического архива Александру Соколову подлинник отпечатанных указов об освобождении крестьян от крепостной зависимости и ознакомился с рукописным вариантом Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права.

Подлинник манифеста был представлен на выставочной экспозиции, организованной в Мариинском дворце в рамках научно-практической конференции "Великая реформа и модернизация России". Глава государства обратил внимание на то, какой это объемный труд. "Помимо собственно реформы, нужно было все подготовить и написать каллиграфическим почерком", - отметил Медведев.

Соколов в свою очередь рассказал, что манифест был озвучен через церковь, поскольку она была главным присутственным местом. Соколов назвал манифест фундаментальным трудом. Он отметил, что Александр Второй до 1861 года обращался в Госсовет с этой идеей, однако большинством голосов ему отказали. Тем не менее, император вернулся к этой мысли и воплотил ее в жизнь. Перелистав страницы, Медведев отметил: "Бумага хорошая - 150 лет прошло, а она в блестящем состоянии".

Книга была приобретена в одном из букинистических магазинов на средства подарочного фонда президента.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.