В Приднестровье начались митинги на фоне решения Молдавии по газу

Несколько тысяч жителей Приднестровья вышли к границе с Молдавией в Бендерах, Рыбнице и Дубоссарах с требованием к молдавским властям пропустить гуманитарный газ из России в страдающую от энергетического кризиса республику.
В руках у протестующих плакаты «Молдова, пропусти газ», «Нет геноциду приднестровского народа». Также митингующие принесли с собой флаги России и Приднестровья и скандируют: «Молдова, пропусти газ».
Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что газа в республике осталось буквально на два дня, уголь – к середине февраля, после чего республика полностью останется без энергоресурсов. По его словам, поставки можно начать «хоть завтра», если Молдавия пропустит голубое топливо в республику. Кишинев намеренно затягивает решение вопроса о поставках газа в регион через компанию «Молдовагаз».
Он подчеркнул, что республика согласилась с предложениями молдавской стороны, включая использование европейских площадок для закупки газа. Однако, в Молдавии процесс принятия решений искусственно замедляется и политизируется.
«У руководства Молдовы нет понимания той беды и страданий, с которыми столкнулись жители Приднестровья. Если бы власти в Кишиневе на самом деле хотели урегулировать энергокризис, они сделали бы это сразу. Многих других проблем тоже можно было бы избежать», – заявил вышедший на акцию протеста председатель Объединенного совета трудовых коллективов Приднестровья Владимир Емельянов.
«[Если бы в Кишиневе] думали по-доброму о людях, то еще в 90-х мы бы достигли соглашения о мирном сосуществовании двух государств: или мы автономия в их составе, или свободная экономическая зона. Но у них другая цель, их цель – сломать и уничтожить народ Приднестровья, вот они к этому уничтожению и стремятся», – подчеркнул он. «Жителям Бендер очень тревожно, что Молдова, кроме политической, транспортной, информационной блокады, устроила еще и блокаду энергетическую. Я считаю, что мы народ закаленный, мы выдержим», – заявил представитель Союза защитников Приднестровья Анатолий Булда.
По материалам газеты «Комсомольская правда», РИА Новости, ТАСС