В Польше снесли памятник генералу Черняховскому

В польском городе Пененжно больше нет памятника советскому военачальнику, генералу Ивану Черняховскому. Об этом заявил бургомистр города Казимеж Кейдо.
«Этого памятника у нас уже нет», – сказал он.
Напомним, решение о сносе монумента было принято в прошлом году, несмотря на протесты российской стороны. В сентябре 2015 года с памятника сняли главный элемент – погрудный барельеф генерала, поставленный на том месте, где генерал получил смертельное ранение при взятии города Мельзак. Несколько дней назад разрушение памятника продолжилось. Кейдо подтвердил проведение работ по демонтажу, однако не назвал сроков их завершения.
«У нас на это есть три года», – сказал бургомистр и подчеркнул: «Это наша территория и мы имеем на это право».
При этом городские власти пока не решили, какой памятник поставить на месте монумента. По словам Кейдо, этот вопрос будет обсуждаться с местными жителями.
Неизвестной остаётся и судьба барельефа. После демонтажа он находится на одном из городских складов. Планировалось, что он будет передан российской стороне, но об этом до сих пор нет никакой информации. Ранее заинтересованность в приобретении барельефа высказали в Курске, Калининграде, Челябинске и Нижнем Новгороде. Посольство РФ в Польше по-прежнему настаивает на том, чтобы памятник был восстановлен на прежнем месте.
Советский военачальник Иван Черняховский (1906-1945) в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне – Пененжно, где и скончался.
По материалам ТАСС, РИА ФАН, издания «Русская планета».