В ООН обсудят глобальное потепление

В столице Дании Копенгагене начинает свою работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола. Главной темой конференции станет обсуждение нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов вместо Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.
В мероприятии примут участие около 15 тысяч человек из 192 стран-членов ООН. Свое участие в заключительной части конференции 17-18 декабря подтвердили главы государств и правительств более 100 стран.
Конференция Рамочной конвенции будет проходить в виде нескольких параллельных секций. Их участники изберут председателя конференции, одобрят бюджет организации на ближайшие два года и обсудят просьбу Мальты о включении ее в приложение Киотского протокола. После заседания глав государств и правительств будет объявлено решение о пост-киотском договоре.
Согласно научным данным, выбросы, причиной которых является сжигание ископаемого топлива, служат главной причиной изменения климата. Ученые утверждают, что необходимо удержать мировое потепление в пределах 2 градусов. В противном случае человечеству грозят катастрофические явления – ураганы, засуха, наводнения. По расчету ученых, выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года необходимо сократить к 2020 году на 25-40%, а к 2050 году - на 50%.
Пока не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата. По понятным причинам ни одна страна мира не хочет жертвовать собственным экономическим развитием ради экологии. Развивающиеся страны обвиняют в глобальном потеплении индустриально развитые страны и считают, что именно они должны устранять негативные последствия.