В Конгресс США представлен новый пакет санкций против России

Группа из 25 членов Сената США от Демократической партии во главе с председателем Комитета по международным отношениям Робертом Менендесом представила «Акт по защите суверенитета Украины», подразумевающий введение новых санкций против России и лично президента РФ Владимира Путина, которые Вашингтон может принять в случае обострения ситуации в постсоветской республике.
Сенаторы считают, что необходимо ввести ограничительные меры не только против российского лидера, но и против премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИД Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Вооружённых сил (ВС) Валерия Герасимова и командующих различными видами ВС, включая воздушно-десантные и военно-морские силы.
Кроме того, в законопроекте предлагается запретить операции с первичным и вторичным суверенным долгом России, а также наложить ограничения не менее чем на три финансовых института из предложенных: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.
Другим пунктом предлагаются санкции против газопровода «Северный поток – 2» и «в отношении поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями (например, SWIFT)».
Также проект предполагает выделение в 2022-м фискальном году дополнительной чрезвычайной помощи Киеву в размере 500 млн долларов при ухудшении обстановки.
Менендес заявил, что новые меры должны стать «чётким сигналом» Кремлю, который покажет готовность США добиться «разрушительных последствий» для экономики России в случае эскалации ситуации вокруг Украины и что Москве не стоит «разрушать свою экономику и жертвовать жизнями своего народа в тщетных попытках изменить карту Европы».
В Госдепе при этом выразили надежду на то, что введение новых антироссийских санкций «не потребуется».
«Если будет сохраняться статус-кво, мы продолжим заниматься дипломатией и диалогом… Но мы давали очень ясно понять, что дипломатия и диалог могут дать результат только в контексте деэскалации», – сказал официальный представитель ведомства Нед Прайс.
По его словам, «деэскалация не должна затягиваться на недели».
«Мы надеемся, это [введение рестрикций] останется гипотетическим… Чтобы было так, мы хотим увидеть продолжение вовлечённости в дипломатию. Мы надеемся, что Россия выберет вовлечённость в дипломатический процесс. Мы готовы в высокой степени продолжать дипломатию, это остаётся предпочтительным, – добавил Прайс. – Мы ожидаем дополнительных дипломатических контактов с РФ. Мы надеемся, что в ближайшие дни взаимодействие состоится, мы надеемся, что этот дипломатический путь продолжится, но, что ещё более важно, мы надеемся, что он принесет свои плоды».
Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя ситуацию, отметил: «Считаем, что призывы на Капитолии к введению "калечащих" антироссийских ограничений, а также персональных санкций против высшего руководства РФ провокационны и бесперспективны. Нас не запугать рестрикциями».
Дипломат выразил мнение, что подобные призывы — это попытка повлиять на Москву на фоне ведущихся консультаций по безопасности.
«За требованиями законодателей "побольнее наказать" нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности. В подобном давлении усматриваем неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров», – сказал он.
Антонов также подчеркнул, что Россия против конфронтации и выступает за равноправные прагматические отношения с Соединёнными Штатами, и угрозы Вашингтона никакой пользы не принесут. По его словам, от них только проиграет международная безопасность и американский народ.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал нервным срывом новый проект санкций США против России.
«Я считаю, что это своего рода нервный срыв. Это в бесконечном утверждении собственного величия люди дошли до психологической отметки, которую трудно объяснить», — сказал он.
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, НТВ, РБК