В Китае свирепствует убивающий детей вирус

Число жертв энтеровируса в Китае достигло 40 человек: по пути в госпиталь от болезни, вызываемой этой инфекцией, умер еще один ребенок.
Всего в Пекине более 3,6 тысяч детей инфицированы этим смертельно опасным желудочным вирусом. По последним данным, так называемой вирусной пузырчаткой во всем Китае заражены уже 27,5 тысяч малышей. Большинству из них нет и двух лет.
Минздрав КНР уверяет, что распространение инфекции взято под контроль и число заболеваний начинает снижаться. Однако ранее медики заявили, что пик эпидемии придется на июнь-июль, поскольку именно в этом сезоне создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса. В случае возникновения опасности проникновения инфекции на территорию России Китай обещал оповестить об этом российские власти.
Кроме того, на территории Монголии медики выявили 125 случаев подозрения на энтеровирусное заболевание, сообщили в Минздраве страны.
Энтеровирусы (от греч. énteron — кишка и вирусы), кишечные вирусы, род мелких кислотоустойчивых вирусов, содержащих однонитчатую молекулу рибонуклеиновой кислоты; относятся к сем. пикорнавирусов. Основное место обитания энтеровируса — кишечник позвоночных животных и человека, откуда они могут распространяться и поражать другие органы.
Симптомы энтеровируса неспецифичны - лихорадка, воспаление верхних дыхательных путей. Характерная клиническая картина развивается лишь в небольшой части случаев.
Инкубационный период большинства энтеровирусных инфекций колеблется от 2 до 14 сут, но обычно не превышает недели.
Энтеровирусные инфекции чаще встречаются в районах с низким социально-экономическим уровнем, особенно там, где население живет скученно и в плохих санитарных условиях. Чаще болеют дети раннего возраста; тяжелое течение отмечается преимущественно у новорожденных, у детей старшего возраста и взрослых.