В Госдуме предложили отказаться от МРОТ

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев заявил, что в России надо отменить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
«Надо отвязаться от МРОТ. Такой оплаты труда быть не должно. Мы уже привыкли за 30 лет: минимальный размер оплаты труда, минимальные зарплаты. Надо уходить от этого. Такого нет нигде. Есть прожиточный минимум. Здесь достаточно его. А оплата труда в любом случае не должна быть ниже прожиточного минимума», — сказал он в интервью изданию Ura.ru.
По словам депутата, сейчас налогообложение и многие административные штрафы привязаны к МРОТ. «Он больше вредит, чем придаёт какой-то пользы. Я бы МРОТ отвязал от всех других параметров», — заключил Арефьев.
Член Совфеда Валерий Рязанский напомнил, что МРОТ и прожиточный минимум сравнялись относительно недавно.
«Сначала цель была уравнять эти два показателя <...> Их дальнейшая динамика может быть разной. В этой связи, я бы пока не спешил отменять показатель МРОТ», — сказал он.
Сенатор также обратил внимание на то, что показатель ориентирован на работодателей, работающих в рыночных условиях.
Согласно действующему механизму, МРОТ равен 42% от медианной зарплаты, а прожиточный минимум — 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. В 2021 году размер МРОТ составляет 12 792 рубля, с 1 января 2022 года он должен вырасти до 13 617 рублей в месяц.
Две недели назад депутаты от партии ЛДПР внесли законопроект о повышении МРОТ с 2022 года до 20 тыс. рублей. Рассмотреть его должен уже новый состав Госдумы, который сформируют после выборов 19 сентября. По мнению авторов инициативы, низкий МРОТ уводит работоспособное население в сторону теневого рынка труда, что, в свою очередь, снижает рост зарплат и сдерживает экономический рост.
В настоящее время по уровню минимальной оплаты труда Россия проигрывает Украине.
По материалам РИА Новости, Ura.ru, Ленты.ру