В ФРГ допустили отказ от «Северного потока — 2» при новом правительстве

«Северный поток – 2» (СП-2) стал незаменим для Германии, отказ от этого газопровода станет концом для страны как развитой промышленной державы и текущего взлёта партии «Зелёных». Об этом в интервью газете «Известия» заявил председатель «Альтернативы для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен.
Мойтен отметил, что непродуманный отказ канцлера Германии Ангелы Меркель от мирного использования ядерной энергетики привёл к тому, что в стране возникла критическая ситуация в энергетической отрасли.
«Таким образом, на мой взгляд, сложилась ситуация, в которой "Северный поток – 2" стал незаменим для такой промышленно развитой страны, как Германия. Новое федеральное правительство во главе с "Зелёными" может быть настолько идеологически слепым, что перережет эту жизненно важную для ФРГ артерию. Последствием этого шага будет не только конец Германии как развитой промышленной державы, но и, конечно же, конец текущего взлёта этой якобы "Зелёной" партии», – сказал он.
Отвечая на просьбу перечислить успехи и ошибки уходящей с поста канцлера Меркель, Мойтен заявил: «Список самых больших ошибок Меркель будет слишком длинным для этого интервью. Нам, немцам, достаточно просто посмотреть вокруг, чтобы увидеть, какое незавидное наследство оставит Меркель Германии и её гражданам. Но я уверен, что немцы всё же преодолеют даже эту серьёзную неудачу благодаря своей особой напористости и характеру. Но я также не сомневаюсь, что позже историки оглянутся на это время и скажут: фрау Меркель была худшим канцлером в истории Германии».
Социолог Максим Шугалей назвал информацию о возможном отказе от СП-2 при новом правительстве политической манипуляцией.
«У меня есть уверенность, что отказа от почти достроенного "Северного потока — 2" не произойдёт. Проект завершён, вопрос решён. На мой взгляд, это манипуляция, — сказал он. – Идёт политическая игра с неизвестными нам целями, но одно можно сказать точно, что вопрос с "Северным потоком — 2" решён и закрыт».
Ранее США и ФРГ сообщили о достижении договорённостей по теме СП-2. В частности, Берлин обязуется принимать меры в случае, если Россия будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны. В документе также говорится о заинтересованности сторон в продолжении транзита газа через Украину после 2024 года.
«Газпром» в отчёте за второй квартал впервые обозначил свою позицию относительно заявления США и Германии СП-2.
«21 июля 2021 года было опубликовано совместное заявление США и ФРГ, в соответствии с которым стороны договорились, что в случае использования Россией поставок энергоресурсов в качестве оружия ФРГ предпримет ответные действия на национальном уровне и на уровне Европейского союза, включая введение санкций. Указанное заявление носит декларативный характер и по своей правовой природе не является юридически обязывающим документом», – заметили в компании.
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о непорядочных действиях со стороны ЕС — в частности, Еврокомиссии (ЕК), которая задним числом распространила действие третьего пакета энергетических санкций на «Северный поток – 2». Дипломат подчеркнул, что правда на стороне Москвы, и подорвать завершение проекта не удастся.
«Хотя попытки такие будут. Причём Еврокомиссия ведёт себя, если говорить по-русски, непорядочно. <...> Но ещё раз повторю, за нами не просто решение двух стран — России, Германии, поддержанные многими членами Евросоюза, — но за нами ещё и юридическая правота, которую мы будем отстаивать», — заявил он, выступая в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.
По материалам «Интерфакса», «Известий», ТАСС, iReactor, Ленты.ру