В ЦБ назвали «близкой к преступлению» историю с «банкротством» СПБ Биржи

Случай с фейковым банкротством СПБ Биржи можно считать близким к преступлению, заявил журналистам на полях конференции ЦБ «Фокус на клиента» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Накануне в картотеке Арбитражного суда Москвы появилась информация о регистрации заявления СПБ Биржи о банкротстве, но безо всяких деталей – в том числе и о том, кто его подал. Сама биржа заявила, что документы не подавала и что это сделали злоумышленники, её же финансовое положение устойчивое. Позже суд сообщил, что вернул СПБ Бирже заявление в связи с тем, что «заявителем не соблюдён досудебный порядок». Рынок между тем отреагировал ожидаемо: утром акции биржи падали почти на 35% – до 63,8 рубля, но затем быстро скорректировались и по итогам дня подешевели всего на 10%.
«То, что мы вчера увидели, – это уже не злоупотребление правом, это уже близко к преступлению», – заявил Мамута.
«Естественно, биржа не подавала никаких заявлений, думаю, с этим уже все всё поняли, но кто-то это сделал, и это какое-то время висело на официальных ресурсах. С этим надо точно разобраться», – добавил он.
Представитель ЦБ отметил, что с точки зрения рынка произошедшее – «очевидно, манипулирование ценой».
«Я не могу об этом утверждать как о факте, факт манипулирования всегда отдельно доказывается. Возможно, но маловероятно, имела место случайность, которая таким образом реализовалась, звёзды так легли. Но выглядит это так, что рынок очень сильно упал, потом быстро отрос, и кто-то мог на этом заработать. Мы считаем это недопустимым, – указал он. – Должны правоохранительные органы поработать и наши коллеги, кто занимается расследованиями случаев, связанных с манипулированием рынком».
Отвечая на вопрос, сколько потребуется времени на анализ ситуации, Мамута ответил: «Сколько нужно. Не готов давать прогноз. Расследование такого рода преступлений, ну или подозрений на имеющее место преступление, занимает достаточно много времени для того, чтобы точно сделать вывод, что произошло».
Глава службы ЦБ по защите прав потребителей пообещал, что как только регулятор разберётся в ситуации, он обнародует данные.
«Биржа обратилась в правоохрану. И правильно делает, она защищает и свои интересы, и инвесторов. С этой стороны мы поддерживаем. Правоохранительные органы разберутся с их точки зрения, а мы посмотрим с точки зрения инсайда, манипулирования, влияние на ценообразование», – заключил он.
В начале ноября СПБ Биржа попала под американские санкции, из-за чего ей пришлось прекратить торги иностранными ценными бумагами. Видимо, мошенники – если это были они – решили сыграть на этих проблемах биржи.
По материалам РИА Новости, Forbes, НТВ, ТАСС