Узбекистан разорвал энергокольцо

Центральная Азия лишилась своей единой энергосистемы. С 1 декабря Узбекистан выходит из так называемого Центральноазиатского энергокольца. Это система практически всех энергетических узлов бывших республик СССР.
Узбекистан 1 декабря 2009 года выходит из Единой энергосистемы (ЕЭС) Центральной Азии, о чем уже официально предупреждены власти Таджикистана, наиболее зависимого от импорта электроэнергии.
Узбекистан строит новую линии электропередачи Гузар – Сурхан, которая позволит снабжать Сурхандарьинскую область, минуя территорию Таджикистана.
«1 декабря 2009 года все электрические сети Узбекистана переходят в режим автономной работы», – заявил ранее в Душанбе посол Узбекистана в Таджикистане Шоислам Шокасымов. Он пояснил, что это делается «для обеспечения энергетической безопасности Узбекистана и позволяет ему наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы».
Созданная еще в советские годы ЕЭС Центральной Азии после распада Союза не могла функционировать в прежнем режиме.
«Отсутствие единого центра привело к бесконтрольному и безнаказанному отбору электроэнергии, что провоцировало конфликтные ситуации и негативно отразилось на безопасности самой энергетической системы», – отметил посол.
«Имеющие место системные нарушения и незаконный отбор электроэнергии (Таджикистаном) из ЕЭС порождает серьезную угрозу стабильной и надежной работе национальных систем», – заявил Шокасымов.
Ранее президент национальной казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC Канат Бозумбаев заявил, что и Казахстан выйдет из режима параллельной работы ЕЭС Центральной Азии в случае, если неконтрактный отбор электроэнергии из системы Таджикистаном будет продолжаться.
Центральноазиатское энергокольцо представляет собой систему практически всех энергетических узлов бывших республик СССР. В нее входили 83 электростанции Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Центром является диспетчерский пункт в Ташкенте. На всех – одна сеть линий электропередачи.
Выходя из системы, Узбекистан разрывает единое кольцо ЛЭП. И здесь может остро встать проблема обеспечения электроэнергией севера Таджикистана и некоторых районов Киргизии.
Таджикистан зависит не только от поставок узбекской электроэнергии в зимний период, но и от услуг транзита через узбекские сети туркменской электроэнергии. Каждую зиму эта страна испытывает дефицит электроэнергии в объеме 3–4 млрд кВт/ч.
Тем не менее, по словам Шокасымова, Узбекистан готов продолжить с Таджикистаном сотрудничество в энергетической сфере на основе «двусторонних межправительственных соглашений, как это принято в международной практике».