29 марта 2024
Умер последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин

01.08.2022

В Москве на 85-м году жизни скончался известный советский и российский политический деятель, последний председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Вадим Бакатин.

Вадим Викторович Бакатин родился 6 ноября 1937 года в городе Киселёвске Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, также учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работал в строительной сфере, пока в 1973 году не перешёл на партийную работу. Был первым секретарём Кировского, а затем Кемеровского обкома КПСС, входил в состав ЦК партии. В 1988 году по предложению генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва занял должность министра внутренних дел СССР, на которой проработал два года. Как пишет «Российская газета», причиной его ухода с поста главы МВД стала «слишком мягкая позиция и отказ применять силу при разгоне демонстраций в союзных республиках».

В 1991-м баллотировался в президенты РСФСР, занял последнее место среди шести кандидатов, набрав 3,42% голосов. В своей предвыборной программе он выступал за сохранение Советского Союза.

Бакатин не поддерживал августовский путч 1991 года и осуждал создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

После путча возглавил КГБ. При нём комитет разделился на ряд самостоятельных структур, созданных на базе управлений ведомства, в частности, внешнюю разведку и государственную охрану, также из состава КГБ вывели пограничные войска. Причём сам политик был против этого решения и выступал за реорганизацию КГБ.

Бакатин известен прежде всего тем, что с санкции Горбачёва в знак доброй воли передал США оригинальную схему прослушивания нового здания американского посольства в Москве.

Руководитель центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов отметил: «Многие материалы уничтожались, потому что никто не мог гарантировать, что они не утекут. Именно при Бакатине были расшифрованы имена агентов КГБ, преданы гласности материалы секретного и конфиденциального содержания, сломаны судьбы многих людей, нарушены основы и принципы работы спецслужб, преданы наши союзники».

«Вопрос о передаче схем был согласован с Горбачёвым и Ельциным. Американцы получили то, что и так знали. А если кто-то формально не рассекретил то, что было передано, то это вопрос не ко мне», — говорил сам Бакатин в интервью журналу «Коммерсантъ.Власть» в 2001 году.

После ликвидации КГБ он возглавил правопреемницу комитета — Межреспубликанскую службу безопасности, которая была упразднена в декабре 1991 года. В январе 1992 года президент России Борис Ельцин отправил Бакатина в отставку, предложив ему заняться дипломатической деятельностью, но тот отказался. Некоторое время он работал в международном фонде экономических и социальных реформ «Реформа». Государственных должностей больше не занимал.

Похоронят Вадима Бакатина в Москве на Троекуровском кладбище.

По материалам ТАСС, РИА Новости, РБК