Украинский президент отправился в европейское турне

Неожиданный визит президента Украины в Лондон минувшим вечером превратился в целое турне. Запросив у британского премьера Риши Сунака поставку боевых самолетов, Владимир Зеленский сразу же вылетел в Париж.
На ступенях Елисейского дворца Зеленский сфотографировался уже не только с его хозяином, но и с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Выходя на пресс-конференцию, украинский лидер встал не под флаг своей страны, а сразу под немецкий. Шольц не протестовал, но французский президент Эммануэль Макрон проследил за субординацией.
Сам брифинг не принес ничего неожиданного: Киев требует всё новое оружие, европейские партнеры заверяют в нерушимой дружбе, но без конкретных обещаний.
Зеленский, обращаясь к представителям Парижа и Берлина, подчеркивает, что всё очевидно: «чем скорее Украина сможет получить мощное оружие дальнего радиуса действия, Эммануэль, чем скорее наши пилоты смогут получить современные самолеты, Олаф, и чем сильнее будет наша танковая коалиция, тем скорее закончится эта российская агрессия, и мы вернем мир в Европу».
Шольц высказался следующим образом: «Вместе с нашими партнерами мы также оказали масштабную поддержку Украине. Финансовую, гуманитарной помощью и оружием, тяжелой артиллерией и противовоздушной обороной, а недавно также поставили боевые танки. И мы будем продолжать делать это до тех пор, пока это необходимо».
В свою очередь, Макрон заявил: «Канцлер Шольц присоединился к нам, за что я ему благодарен, чтобы мы вместе могли выразить нашу солидарность, нашу поддержку, нашу готовность вести Украину к победе, к миру и к европейскому будущему».
Макрон наградил Зеленского в ходе его визита в Париж орденом Почетного легиона. «Дань уважения Украине и её народу. Дань уважения тебе, дорогой Владимир, за твою отвагу и решимость», – написал Макрон в своём Twitter*. К сообщению в соцсети было прикреплено видео, которое запечатлело момент награждения, после которого оба лидера под аплодисменты обнялись и похлопали друг друга по спине.
Из Парижа все трое: Шольц, Макрон и Зеленский вылетели в Брюссель. Там на внеплановом саммите Евросоюза начнут обсуждать помощь Киеву все европейские лидеры.
После выступления в Европарламенте политик выступил перед лидерами ЕС, которые прибыли в бельгийскую столицу для участия в специальном саммите. Ожидается, что в ходе встречи в верхах Зеленскому будет обещано больше военной и финансовой поддержки от Евросоюза.
Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали эмоциональное выступление Зеленского на заседании Европарламента. Представитель Киева начал свою речь с традиционного приветствия украинских националистов и заплакал, когда европейские парламентарии хором ответили ему.
«Давайте не забывать, что он актер», – приводит РИА Новости один из комментариев. «Аплодируют нацистскому преступнику, отвратительно!» – возмутился читатель. «Кажется, он очень любит внимание. А что до Европы – вместо того, чтобы сказать Киеву, чтобы он шел на переговоры, – Европа размышляет, как бы ей отправить еще больше оружия в надежде победить Россию», – поделился мнением другой пользователь.
В России многие были возмущены интервью Зеленского германскому изданию Spiegel. Он заявил, что самостоятельно принял решение отказаться от выполнения минских соглашений, о чем сообщил лидерам Франции и Германии Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель.
«Я не увидел в [Минских] договоренностях желания сохранить независимость Украине. Я понимаю их [западных стран] точку зрения: в первую очередь они хотели немного утолить аппетиты России за счет Украины. Промедление совершенно нормально в дипломатии. Никогда не знаешь, когда умирает человек, принимающий решения, и все вдруг становится проще. <...> Я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: так мы их [минские соглашения] реализовывать не можем», — сказал Зеленский.
Он отметил, что на Украине всегда воспринимали минские соглашения как навязанные и не ведущие к перспективе урегулирования. «Я запрыгнул в этот поезд, который, честно говоря, уже катился в пропасть. Под «поездом» я подразумеваю эти соглашения в целом. Каждый пункт представляет собой вагон, и когда начинаешь его разбирать, понимаешь: все устроено так, что одна сторона не может что-то выполнить, а другая сторона замораживает конфликт», — объяснил свое мнение украинский президент.
По его словам, он видел в соглашениях лишь потенциал для создания площадки по обсуждению различных вопросов, главным из которых на тот момент Зеленский считал обмен пленными. «И тогда я сконцентрировался на вопросе обмена пленными и сказал главе администрации президента: Андрей [Ермак], давайте активизируем это, это про людей. А когда добьемся обмена по формуле «все на всех», посмотрим, что делать дальше», — добавил украинский лидер.
Ранее бывший президент Украины Петр Порошенко, участвовавший в переговорах, на которых были выработаны и подписаны в 2014–2015 годах минские соглашения, заявил, что считает их успехом для его страны, так как они позволили Киеву провести ряд реформ и укрепить вооруженные силы. «Этот документ дал Украине восемь лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции», — сказал Порошенко в интервью в фильме телеканала Би-би-си в конце января.
В конце декабря 2022 года бывший президент Франции Франсуа Олланд (занимал эту должность с 2012 по 2017 год) заявил, что минские соглашения 2014–2015 годов дали Украине время укрепить вооруженные силы страны и «на время остановили наступление россиян». Об этом же говорила и экс-канцлер Германии Ангела Меркель. «[Украина] также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня», — подчеркнула бывший немецкий канцлер.
Минские соглашения заключила Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе — в сентябре 2014 года были подписаны протокол и меморандум, а в феврале 2015 года — Комплекс мер по выполнению минских соглашений («Минск-2»), состоявший из 13 пунктов. «Минск-2» подписали после боев в Дебальцево, завершившихся успехом сил ополченцев и отступлением украинских сил.
Минские соглашения закрепляли прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии боестолкновения и ряд политических принципов урегулирования. Так, Украина обязывалась принять закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей с проведением местных выборов, после чего к Киеву должен был перейти контроль над границей регионов.
Закон об особом статусе Донбасса был принят на Украине в 2014 году и с тех пор ежегодно продлевался Верховной радой.
По материалам НТВ, РИА Новости, Sputnik, РБК