Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Украина пытается разорвать газовый контракт

Украина пытается разорвать газовый контракт

29.01.2009
Украина пытается разорвать газовый контракт

Заместитель главы секретариата президента - уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Пукшин заявил накануне, что юридическое подразделение секретариата нашло основания для возможного пересмотра газовых соглашений с Россией, подписанных 19 января в Москве.  

По мнению юристов секретариата, транзитный контракт и контракт поставки между "Газпромом" и "Нафтогазом" не являются паритетными. В частности, они называют дискриминационными санкции за непотребление газа, когда в случае неотбора покупателем контрактного месячного объема поставки свыше 6% он платит штраф в размере 300% стоимости неотобранного газа в период с апреля по сентябрь и 150% - в период с октября по апрель.  

В свою очередь, украинская компания "Нафтогаз Украины" отказалась комментировать заявление секретариата президента о том, что газовые договоренности с Россией могут быть разорваны.  

Из-за отсутствия контракта на этот год "Газпром" прекратил с 1 января поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы. По данным "Газпром", этот газ до европейских потребителей не доходил, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров России и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".  

 

 

 



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.