Украина пытается разорвать газовый контракт
Украина пытается разорвать газовый контракт
Заместитель главы секретариата президента - уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Пукшин заявил накануне, что юридическое подразделение секретариата нашло основания для возможного пересмотра газовых соглашений с Россией, подписанных 19 января в Москве.
По мнению юристов секретариата, транзитный контракт и контракт поставки между "Газпромом" и "Нафтогазом" не являются паритетными. В частности, они называют дискриминационными санкции за непотребление газа, когда в случае неотбора покупателем контрактного месячного объема поставки свыше 6% он платит штраф в размере 300% стоимости неотобранного газа в период с апреля по сентябрь и 150% - в период с октября по апрель.
В свою очередь, украинская компания "Нафтогаз Украины" отказалась комментировать заявление секретариата президента о том, что газовые договоренности с Россией могут быть разорваны.
Из-за отсутствия контракта на этот год "Газпром" прекратил с 1 января поставки газа Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы. По данным "Газпром", этот газ до европейских потребителей не доходил, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров России и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".
Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..