Ученые доказали убийственную силу слова

Нейробиологи из Йенского университета им. Фридриха Шиллера провели исследование, которое показало, что слова, однозначно ассоциируемые с болью, способны повышать активность некоторых областей мозга услышавшего или увидевшего их человека.
"Полученные данные показывают, что слов вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов. Вероятно, мы недооценивали влияние словесных раздражителей", - рассказал участник исследования Томас Вайсс.
Авторы работы отобрали для эксперимента 40 прилагательных и разделив их на четыре равные группы: "позитивные", "нейтральные", "негативные" и "связанные с болью". В последнюю вошли только те слова, которые прямо указывают на болевые ощущения (к примеру, "ноющая", "острая" и "пронизывающая"). При этом эта группа по своему эмоциональному воздействию четко соответствовала "негативным" ("отвратительный", "гнусный", «"грязный" и так далее) прилагательным.
Людей просили представлять себе ситуации или ощущения, ассоциирующиеся с каждым словом, после чего им предлагалось указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять слов. Как выяснилось, прилагательные, ассоциирующиеся с болью, вызывали повышение активности участка медиальной поверхности полушария большого мозга. Соответственно, можно сделать вывод, что слова могут причинять людям реальную боль.