Трамп ввёл пошлины против более чем 180 стран

Президент США Дональд Трамп объявил торговую войну, как он выразился, «странам всего мира». Этой ночью он ввёл пошлины от 10% до 50% против более чем 180 стран. По его мнению, это один из самых важных дней в истории Америки. Он назвал его «днём освобождения».
Трамп пояснил, что такие меры вводятся, чтобы предотвратить мошенничество, помочь восстановить американскую экономику и стимулировать развитие бизнеса внутри США. Новые тарифы он называет взаимными, так как, по его словам, Штаты подвергаются пошлинам из многих стран и это нечестно.
«Если вы посмотрите… Китай в первом ряду — 67%. Это тарифы, взимаемые с США, а мы будем взимать взаимный тариф в размере 34%. Мы берём даже меньше, так что разве кто-то может быть расстроен? Ну, они будут, потому мы никогда ничего не взимали с них, но теперь собираемся. Европейский союз… они очень-очень жёсткие торговцы. Знаете, вы думаете, что Евросоюз очень дружелюбный, а на деле они обдирают нас, это печально... Вьетнам — прекрасные переговорщики, прекрасные люди. Я им нравлюсь, они нравятся мне, проблема только в том, что они взимают с нас 90%. Тайвань, они забрали все наши компьютерные чипы и полупроводники. Раньше мы были королями, да? У нас было всё это», — сказал он.
Итак, таможенные пошлины коснутся в первую очередь Китая и Евросоюза —34% и 20% соответственно. Аналогичные меры коснутся Вьетнама (46%), Индии (26%), Индонезии (32%), Камбоджи (49%), Малайзии (24%), Южной Кореи (25%), Таиланда (36%), Тайваня (32%), Швейцарии (31%), Японии (24%). С товаров Казахстана, который ранее ввёл пошлины на продукцию США в 54%, страна будет взимать 27%, с продукции Молдавии (61% против США) — 31%, на товары из Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана (у всех 10% против США) введены тарифы в размере 10%. Кроме того, будут введены пошлины на товары из Афганистана — 10%, Бразилии — 10%, Великобритании — 10%, Израиля — 17%, Ирака — 39%, Ирана — 10%, Саудовской Аравии — 10%, Сирии — 41%, Турции — 10%, ЮАР — 30%, с Украины — 10%. Россия и Белоруссия в списке отсутствуют, т.к. из-за санкций торговля с США не ведётся.
Стоит отметить, что пошлины введены даже против австралийских островов Херд и Макдональд, где обитают лишь пингвины, тюлени и морские птицы. В администрации Трампа считают, что эти территории могут использоваться для обхода пошлин. В итоге против них и материковой Австралии вводятся пошлины в размере 10%.
Также в американском списке оказался вулканический остров Ян-Майен, который находится между Гренландским и Норвежским морями. Там обитают белые медведи и птицы. Против острова, который является норвежской территорией, ввели 10-процентные пошлины, а против Норвегии — 15-процентные.
Помимо этого, администрация США вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.
Из-под действия пошлин исключены поставки стали, алюминия, меди, а также золотые слитки и различные товары критического значения.
Индивидуальные импортные тарифы Вашингтона в отношении других стран вступят в силу 9 апреля в 00:01 по времени Восточного побережья США (07:01 мск). Универсальные пошлины в 10% вступят в силу на несколько дней раньше — 5 апреля, в то же время.
Трамп также объявил в Америке чрезвычайное положение. Такая мера является юридически необходимым действием при принятии решений о пошлинах и для защиты от последствий.
В документе, распространённом Белым домом, говорится, что «постоянный дефицит торгового баланса привёл к опустошению производственной базы в США, отсутствию стимулов для наращивания производственных мощностей, подрыву критически важных цепочек поставок и зависимости американского военно-промышленного комплекса от иностранных противников». Отмечается, что «пошлины нужны для обеспечения справедливой торговли, защиты американских рабочих и снижения дефицита торгового баланса».
«Отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, несоизмеримые тарифные ставки и барьеры, а также экономическая политика торговых партнёров США… представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике… Я объявляю чрезвычайное положение в стране в отношении этой угрозы», — говорится в сообщении.
В мире потрясены действиями американского лидера.
«Я глубоко сожалею о решении президента Трампа. Мировая экономика будет тяжело страдать, последствия станут катастрофическими для всех стран и нанесут сильный удар по самым уязвимым слоям населения... Мы призываем к переговорам об отмене торговых барьеров в трансатлантической торговле. Но мы готовы действовать. ЕК уже завершила разработку первого пакета мер в ответ на тарифы на сталь, и сейчас мы готовим другие ответные меры, чтобы защитить наши интересы и наши компании, если переговоры провалятся», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Пекин решительно осуждает повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары и обещает принять «контрмеры для защиты своих собственных прав и интересов», говорится в заявлении Минкоммерции КНР.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе пригрозил США использованием механизма разрешения споров, предусмотренного соглашением о свободной торговле (AUSFTA), которое две страны заключили в феврале 2004 года.
Новые тарифы, о которых объявили США, кардинально изменят международную систему торговли, заявил премьер-министр Канады Марк Карни. Он отметил, что страна намерена ввести ответные пошлины.
Правительство Бразилии рассматривает различные меры по защите своих производителей, в том числе обращение во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил МИД южноамериканской республики.
Президент Колумбии Густаво Петро считает, что новые американские пошлины означают смерть неолиберализма.
На Украине уверены, что решение Трампа не окажет большого эффекта на республику, однако может вызвать негативные косвенные последствия и само по себе является «цинизмом высшего сорта» в условиях значительного преобладания Вашингтона во взаимной торговле, заявил глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.
По материалам ТАСС, BFM.ru, НТВ
Ржавые трубы кто будет менять
Обама Байден Трамп
Это не злоба это сарказм или троллинг
В магазине вижу инструменты из
Китая Индии Вьетнама и Тайланда
Вижу невкусный и некачественный хлеб
Вижу джинсы не пойми из чего
А вообще я за конструктив и за мир
Положительные моменты есть не спорю
Злобы нет есть недопонимание в приоритетах отношения власти к народу
Повторяю ещё и ещё
Надо поднимать свое производство реальный сектор
Нужны свои станки свои комплектующие свои запчасти
Нужны качественные материалы и инструменты
Где решения думы правительства и президента
P.S. А вот для России в этой ситуации открывается коридор возможностей. Главное правильно его использовать.
P.S. 2. Кстати, Россия тоже могла бы ввести пошлины на торговлю с недружественными по отношению к нам странами.