Таджикские мигранты отказались учить русский язык

Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов раскритиковал идею ввести обязательный экзамен по русскому языку для гастарбайтеров, получающих вид на жительство в России. Шарипов заявил, что 90% желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен.
Вместо предложенного представителями ФМС обязательного экзамена по русскому языку Шарипов предложил России финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов. "В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства", - рассказал Шарипов. Кроме того, Каромат Шарипов усомнился в необходимости знания русского языка для мигрантов. "Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик", - сказал лидер "Таджикских трудовых мигрантов".
С предложением экзаменовать каждого приезжающего в Россию мигранта на знание государственного языка выступил в июле директор ФМС Константин Ромодановский. Он назвал знание русского языка ключевым элементом адаптации и интеграции мигрантов.
11 августа заместитель Ромодановского Екатерина Егорова также заявила, что в ближайшее время для оценки претендентов на получение вида на жительство в России может быть создана система балловой оценки, включающая проверку знания русского языка.