Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2025
Стеклянная тара станет одноразовой

Стеклянная тара станет одноразовой

09.09.2011
Стеклянная тара станет одноразовой

Техрегламент "О безопасности упаковки", который вступит в силу с июля 2012 года, запретит повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Техрегламент Таможенного союза предписывает, что стеклянная упаковка не должна повторно использоваться "для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием".

Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок. В России, однако, в стекле выпускается примерно около трети всего пива. Вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. Кроме того, у крупнейших пивоваренных компаний существуют программы по повышению доли оборотной тары из экологических соображений.

Этим летом в поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." пытались ввести требование, которым бы в России была запрещена продажа пива в пластиковой таре. Правительство, впрочем, данную инициативу отклонило. В Госдуме пояснили, что поправки о запрете использования пластиковой тары связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В общем объеме проданного пива на пластик приходится примерно 48% рынка, а 34 и 17 процентов приходится на стекло и жестяную банку соответственно.



Тема недели
17.10.2025
Актуальный комментарий
Экспертная оценка Б.И. Медведева
К Дню Победы (1941-1945)
29.09.2025
Анатолий Кошкин
Пакт Германии, Италии и Японии как инструмент достижения мирового господства
Фоторепортаж
14.10.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном музее Востока открылась выставка «Белое золото. Хлопок в искусстве советского Востока»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.