США вышли из Договора об открытом небе

С 22 ноября США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН), который разрешал странам – участницам проводить разведывательные полёты в воздушном пространстве друг друга (по взаимной договорённости и по определённому графику). Документ считается одним из главных инструментов укрепления доверия и безопасности по обе стороны Атлантики.
Президент США Дональд Трамп объявил об этом решении ещё 21 мая, как и было запланировано, оно вступило в силу шесть месяцев спустя.
В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения неоднократно отвергала и подчёркивала, что сохраняет приверженность договору. При этом Россия выдвигала встречные обвинения.
Формальной претензией Вашингтона к Москве был запрет на пролёт американских самолётов над некоторыми зонами в России, например, Калининградской областью. По одной из версий, Трампа разозлило то, что однажды российский самолёт пролетел над Белым домом и эти кадры показали все американские телеканалы. При этом Вашингтон решил выйти из соглашения, проигнорировав интересы других стран, том числе и своих союзников по НАТО в Европе.
Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, ранее заявил: «Европейцы нам говорят: ну, пускай они выходят [из ДОН], а вы не выходите. Я говорю: здрасьте! Вот кино хорошее! Вы же все члены НАТО. Значит, вы будете летать, передавать американцам всю эту информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять. Давайте будем разговаривать по-честному друг с другом».
Власти Германии, Франции и Швеции в своё время выразили сожаление в связи с выходом США из Договора. МИД ФРГ даже пробовал убедить американцев обдумать решение ещё раз, но Вашингтон, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, решил действовать по-другому.
«Мы знаем, что американцы сейчас активно "обрабатывают" натовцев, всех своих партнёров, которые остаются в ДОН. Вашингтон требует от них подписать бумаги о том, что, когда они будут уже без США оставаться в этом Договоре, данные, полученные западниками от полётов над Российской Федерацией, они передавали США. Порядочно? Совсем непорядочно. США никому ничего не хотят показывать, а сами будут из своих союзников нелегально "выжимать" информацию, которую они, по условиям Договора, не имеют право им передавать», – заявил он.
Демократ Джозеф Байден, одержавший, по прогнозам американских СМИ, победу на президентских выборах в США, ещё в мае назвал данный шаг Трампа близоруким, отметив, что это усилит напряжённость между Западом и Россией, а также повысит опасность просчёта и конфликта.
Сегодня ему вторит член Сената Роберт Менендес, называя решение Трампа «безрассудным». По его словам, теперь Штаты и их союзники «хуже защищены от России». Кроме того, он заявил, что выход из ДОН позволяет говорить о нарушении американского законодательства. Менендес напомнил, что Конгрессом была подтверждена поддержка Договора. Администрацию Трампа обязали обосновать выход за четыре месяца до какого-либо официального уведомления об этом. «Президент Трамп нагло проигнорировал закон. Я призываю прибывающую администрацию Байдена вновь присоединиться к Договору», — сказал политик.
Глава Госдепа Майкл Помпео считает, что выход из ДОН – разумное решение. «Сегодня <...> вступило в силу [решение] о выходе США из Договора об открытом небе. В связи с этим Америка больше защищена, так как Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства», – написал он в воскресенье в Twitter:
Российский МИД уже заявил, что будет требовать от европейских стран не передавать данные о полётах над Россией в США, однако вряд ли кто-то в Европе сможет и захочет утаивать такую информацию от своего главного партнёра. Так что на деле теперь будущее соглашения зависит от новой администрации в Вашингтоне.
По материалам ТАСС, НТВ, Ленты.ру