США ввели мораторий на испытания противоспутникового оружия

Вице-президент США Камала Харрис во время посещения базы космических сил Vandenberg («Ванденберг») в штате Калифорния сообщила о введении властями моратория на испытания противоспутникового оружия.
«Я рада объявить, что с сегодняшнего дня Соединённые Штаты обязуются не проводить разрушительные испытания противоспутниковых ракет. Проще говоря, такие тесты опасны, и мы не будем их осуществлять», — сказала она.
Таким образом Вашингтон хочет написать новые правила работы в космосе.
«От имени США я призываю все страны присоединиться, неважно является ли страна космической державой или нет. <...> Мы полагаем, что это пойдёт на пользу всем», – заявила вице-президент, отметив, что Америка «будет работать с другими государствами, чтобы установить это в качестве новой нормы ответственного поведения в космосе».
Как уточняет пресс-служба Белого дома, администрация США считает, что сокращение ракетных испытаний в космосе снизит риск конфликтов в космосе и очистит его от мусора и материалов, которые могут помешать исследованиям или нанести ущерб окружающей среде.
Как пишут американские СМИ, идея моратория возникла под впечатлением от испытаний российской противоспутниковой системы, которая 15 ноября 2021 года поразила недействующий космический аппарат «Целина-Д». Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу тогда сообщил, что система «ювелирно» поразила цель, при этом образовавшиеся в результате испытаний фрагменты не представляют угрозы для космической деятельности. В США и НАТО уверяли, что облако обломков опасно «для человеческих жизней и космических аппаратов». Москва назвала лицемерными эти заявления.
Как пишет телеканал CNBC, Штаты проводили испытание противоспутникового оружия в 2008 году, поразив зенитной ракетой SM-3 вышедший из строя американский разведывательный спутник. Подобные тесты также осуществляли Китай, Россия и Индия.По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», RT, «Известий»
Материалы по теме: