США пригрозили санкциями партнерам Венесуэлы

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что Вашингтон не исключает введения вторичных санкций за сотрудничество с правительством нынешнего главы боливарианской республики Николаса Мадуро. Об этом он сообщил на брифинге, видеозапись с этого мероприятия опубликована в Twitter Госдепа.
Введение вторичных санкций против граждан или лиц, связанных с правительством Мадуро, было бы «очевидной возможностью», отметил Абрамс (цитата по Reuters). Однако решения по этому поводу США, по словам американского спецпредставителя, пока не приняли. «Но такая возможность остается», — добавил чиновник.
В целом же Вашингтон, по его данным, рассматривает различные способы влияния на власти Венесуэлы. Среди них в том числе персональные санкции и визовые ограничения.
Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, свою очередь, заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения новых санкций в отношении Каракаса с тем, чтобы лишить венесуэльские власти доходов.
«Мы продолжим предпринимать усилия, президент Трамп ясно давал понять, что он добивается передачи власти Хуану Гуайдо мирным путем», — сказал Болтон. «Мы считаем, что этого хочет народ Венесуэлы. Мы продолжим наращивать давление, чтобы это произошло», — добавил он. Помощник президента также подчеркнул: «Эффект от наших экономических санкций по-прежнему накапливается».
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев считает, что в США рассчитывали на то, что «самозванец Хуан Гуайдо», которому уготована роль приманки, будет физически устранен при возвращении в Венесуэлу. Эксперт констатировал, что крупнейшая со времен начала американской кампании по свержению законной власти в Венесуэле провокация провалилась.
Физическое устранение оппозиционера послужило бы реальным и обоснованным поводом для военного вторжения американцев в Венесуэлу. Но они просчитались со своим военным сценарием, говорит Шхагошев. Оно могло бы позволить Госдепу «стереть долгое напоминание об иракской пробирке и оправдать возможное вторжение в Венесуэлу». Главной же целью Вашингтона остается смещение законного президента страны Николаса Мадуро, подчеркнул депутат.
Лидер оппозиции и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо вернулся в Каракас после политического турне по странам Латинской Америки. В аэропорту его встречали сторонники, а также послы нескольких стран ЕС. «Мы знаем, с какой угрозой имеем дело, но мы намерены продолжать начатое – во имя демократических перемен в Венесуэле», – заявил Гуайдо, выступая перед журналистами. После он направился на митинг в центре Каракаса, где в ожидании его появления собрались несколько десятков тысяч человек.
Ранее высказывались опасения, что по возвращении в страну лидер оппозиции будет задержан. На этом фоне Соединенные Штаты выступили с предостережением в адрес властей Венесуэлы, что в случае ареста Гуайдо Вашингтон предпримет «решительные действия».
Ранее СМИ сообщили, что счета венесуэльских компаний в России переведут в банк «Российская финансовая корпорация». Прежде всего речь идет о государственной нефтегазовой компании PDVSA. Также стало известно, что правительство Мадуро поручило руководителям 50 местных компаний открыть банковские счета в России, Турции, Китае и Индии.
21 февраля США заморозили счета и собственность Венесуэлы в стране.
По материалам ТАСС, РБК, издания Lenta.ru, «Царьграда», euronews.
Материалы по теме: