США обвинили Россию в нарушении ядерного договора

Глава военной разведки США Роберт Эшли обвинил Россию в проведении тайных ядерных испытаний и в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДЗЯИ).
«США полагают, что Россия, вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания в той форме, которая подразумевает полный запрет на такие испытания», – заявил Эшли во время выступления в Гудзонском университете в Вашингтоне. «То, как мы понимаем процесс разработок ядерного оружия, приводит нас к мысли о том, что деятельность, связанная с российскими испытаниями, позволит ей [России – Ред.] улучшить свой потенциал в сфере ядерного оружия», – отметил он.
СМИ ответили, что это – первый случай, когда США обвиняют российскую сторону в неполном соблюдении ДЗЯИ.
The Wall Street Journal также пишет, что согласно оценкам американской разведки, Россия в рамках модернизации ядерного арсенала, возможно, проводила на архипелаге Новая Земля испытания с использованием оружия крайне малой мощности.
Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва категорически отвергает обвинения Вашингтона. Он выразил удивление, что подобные высказывания делаются для прессы, а не на консультациях. По его словам, обвинение со стороны США выглядит как «спланированная атака» на режим контроля над вооружениями и «архитектуру» стратегической стабильности.
«Россия находится в числе тех стран, которые ратифицировали ДЗЯИ, и мы всегда призывали Соединенные Штаты Америки присоединиться к нам. Но то, что мы слышали, не вызывает у нас оптимизма, потому что США не собираются присоединяться к этому соглашению», – подчеркнул дипломат. По его словам, эти заявления Вашингтона идут в русле «линии на разрушение всей системы разоруженческих и нераспространенческих договоров».
«Мы должны быть очень аккуратны в своих действиях. Очень легко разрушить и очень трудно что-то создать», – подытожил Антонов.
Тем временем правительство Японии начало сбор информации в связи с заявлением Эшли. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. «Мы знаем о таких сообщениях, – сказал он в ответ на вопросы журналистов. – Правительство Японии ведет сбор соответствующей информации в сотрудничестве с заинтересованными странами, включая США».
Между тем президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ опубликован в думской базе законопроектов. Отмечается, что у российского президента есть право принять решение о возобновлении действия соглашения.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между Соединенными Штатами и Советским Союзом 8 декабря 1987 г.
США заявили о своем выходе из ДРСМД с февраля 2019 г. в одностороннем порядке. Решение вызвано тем, что российская сторона отказалась уничтожить ракету 9М729, дальность действия которой якобы превышает установленные договором ограничения. В Москве обвинения назвали необоснованными.
По материалам «Интерфакса», РИА Новости, РБК, ТАСС, ТК «Звезда».