США критикуют Олимпийские игры в Пекине

Американцы, уступившие первое место в общекомандном зачете организаторам Олимпиады, недовольны проведением игр.
В посольстве США в Китае сказали, что разочарованы тем, что организаторы Олимпиады не воспользовался этим событием «для демонстрации большой терпимости и открытости». Поводом к такому заявлению послужила высылка Китаем семи граждан США (члены правозащитных организаций, борющихся за свободу Тибета) из КНР. Американцы призывают также правительство Китая уважать права человека, в том числе свободу самовыражения и вероисповедания «как во время Олимпиады, так и после».
Острое заявление США может оказаться далеко не последним. Еще задолго до начала Олимпийских игр Поднебесная столкнулась с жесткой критикой со стороны Запада за положение с правами человека.
Катализатором столь бурной реакции стали весенние массовые акции протеста тибетских монахов, требовавших от властей дать независимость Тибету. Пекин пошел на жесткие меры и быстро подавил протестные настроения. Это спровоцировало призывы к бойкоту Олимпиады. Эстафета олимпийского огня, которая обычно проходит без происшествий в этот раз привлекала к себе огромное внимание прессы. На многих ее этапах предпринимались попытки пошутить факел, иногда протестующим это даже удавалось.
Сами китайские власти пока не отреагировали на последние заявления, а лишь по достоинству оценили свои старания в проведении Игр. На встрече с лидерами зарубежных стран перед церемонией закрытия председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что успех мероприятия стал возможен «благодаря стараниям всего китайского народа и людей всего мира».