Совфед одобрил «патриотический стоп-лист»

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации единогласно поддержал обращение в Генпрокуратуру, МИД и Минюст, в котором сенаторы просят рассмотреть «патриотический стоп-лист» для возможного включения находящихся в нём иностранных и международных НПО в список нежелательных организаций.
В список вошли: институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.
В своём обращении сенаторы отмечают, что Россия «столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты». Деятельность же перечисленных НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России, «подрыве патриотического единства» народа, а также срыве интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ.
«Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает право говорить о "мягкой агрессии" против России», — говорится в документе.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Впервые за четверть века мы столкнулись с беспрецедентным давлением на Россию. Мы все должны создать механизм, защищающий нашу стабильность, интересы и суверенитет. В данном случае мы реагируем на новые вызовы, которые появились, на новые механизмы и схемы, которые пытаются применить в обход российского закона для расшатывания ситуации. Мы не можем этого допустить».
В связи с этим Совфед потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить деятельность этих 12 НПО на соответствии российскому законодательству.
Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «патриотический стоп-лист» слишком мал и его надо расширить.
«Этот "стоп-лист" очень узкий, я бы его расширил. Это полное безобразие, когда по стране гуляют иностранные эмиссары», – сказал он накануне журналистам.
Стоит отметить, что первоначально предполагалось внести в «чёрный список» более 60 организаций. Однако Совфед решил «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне.
По материалам РБК, Вестей.ру, НТВ, ТАСС, «КП».
Материалы по теме: