Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
В России могут создать стоп-лист нежелательных НПО

В России могут создать стоп-лист нежелательных НПО

24.06.2015
В России могут создать стоп-лист нежелательных НПО

В России может появиться патриотический стоп-лист нежелательных зарубежных неправительственных организаций, которые работают в ущерб интересам России. С таким предложением выступил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

По его словам, после ряда государственных переворотов (в Грузии, на Украине) и смены режимов на лояльные «американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие». Для этой цели Запад не гнушается использовать любые средства, в том числе «раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством».

Косачёв обратил внимание, что за последние годы значительно выросло иностранное финансирование российских НКО: в 2013 году оно составляло около 37 млрд рублей, а в прошлом уже более 70-ти. При этом он отметил, что «есть много неправительственных организаций, которые делают добрые дела, но эти цифры не про них». В целом все подобные вложения, как правило, идут не на поддержку российских граждан, а на общую дестабилизацию политической и экономической обстановки в стране.

«Деньги выделяются государствами, не воспринимающими Россию, как суверенную страну; напрямую вмешивающимися таким образом в наши дела через контролируемыми спецслужбами фондами. Очевидно, наша страна, наши ценности, наши идеалы, иностранные демократические миссионеры, активно обрабатывающие сегодня наше общество, хорошо известны — это Национальный фонд поддержки демократии, это фонд Сороса, это фонд Макартуров, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и многие другие», — подчеркнул Косачёв.

Он уверен, что внешних игроков надо держать под контролем, чтобы не повторить ещё одного развала, а значит – поражения страны и нации. К тому же в Америке аналогичная практика защиты собственной государственности весьма распространена.

Косачёв предложил Совфеду подготовить обращение в Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ с просьбой о конкретизации и активизации работы на этом направлении, в частности, о формировании патриотического стоп-листа.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал своего коллегу и заявил о готовности провести семинар-совещание на эту тему. Спикер Валентина Матвиенко, реагируя на просьбу Косачёва, и до предварительного мероприятия дала протокольное поручение профильным комитетам подготовить обращение в МИД, Минюст и Генпрокуратуру РФ. Документ предполагается принять на следующем заседании Совфеда 8 июля.

Напомним, в мае этого года в России был принят закон о «нежелательных организациях». Таковой может быть признана неправительственная иностранная или международная организация, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства. Введён запрет на деятельность, создание и открытие на территории России структурных подразделений нежелательной организации, а также на распространение её информационных материалов. Перечень нежелательных организаций ведёт и обнародует Минюст России.

Несколько дней назад Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», зарегистрированное как иностранный агент, выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. По заявлению организации, «согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными».

Президент России Владимир Путин назвал рекомендацию ОЗПП россиянам по Крыму примером обслуживания российскими НКО интересов иностранных государств: «Именно для этого и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела, — отметил российский лидер. — Последняя практика говорит о том, что не напрасно мы ввели это понятие (иностранный агент)».

По материалам «КП», ТВЦ, ТАСС, «РГ».



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.