Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Сирия расторгла соглашение с Россией по порту Тартус

Сирия расторгла соглашение с Россией по порту Тартус

22.01.2025
Сирия расторгла соглашение с Россией по порту Тартус

Новое сирийское правительство расторгло соглашение об управлении морским портом Тартус (Средиземное море), заключённое с российской стороной в 2019 году. Об этом сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди в интервью газете Al Watan.

Напомним, Дамаск заключил инвестиционный контракт с компанией «Стройтрансгаз» сроком на 49 лет для расширения порта Тартус. По словам бывшего министра транспорта Сирии Али Хамуда, документ предусматривал, что российская сторона будет управлять портом и инвестирует в его модернизацию более $500 млн.

«Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства. Рабочие порта вернутся к восстановлению изношенного оборудования, которое использовалось компанией без модернизации, которая предполагалась по условиям соглашения», — сказал он.

По словам чиновника, в настоящий момент власти переходного периода проводят реструктуризацию порта, пытаясь восстановить его полноценную работу. Как пояснил Джуди, порт практически не работал из-за высоких сборов и стоимости логистических услуг. Сейчас для некоторых категорий товаров таможенные сборы снизили на 60%.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя ситуацию, отметил: «Я думаю, что это не связано с судьбой наших баз. Это связано с тем, что мы брали, в своё время, на себя ответственность по обслуживанию, гражданскому обслуживанию в порте, потому что оказывали помощь. Сейчас наше присутствие там резко сократилось, и, очевидно, нам просто сложно выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому не стоит связывать эту информацию с нашими военными базами, это немножко другое».

В свою очередь, военный обозреватель «Царьграда» Влад Шлепченко заявил, что решение сирийских властей грозит обернуться проблемами.

«Дело в том, что по данным спутников, которые были опубликованы в открытом доступе, видно, что наши корабли находятся на рейде, они в порт не заходят. И было сделано предположение, что это такое решение принято из-за потери контроля над Тартусом, — пояснил он. — Вообще, что касается Хмеймима, то сейчас наихудшая ситуация, на самом деле: с одной стороны, у нас уже нет устойчивого контроля и влияния на ситуацию в стране. Сам регион, несмотря на то, что он христианский, захвачен экстремистами. Мы не смогли создать себе такую, скажем так, дружественную зону, опираясь на которую можно было бы там держать войска. Бывшие буквально ещё там пару месяцев назад террористами теперь у власти. Теперь эти люди стали властью».

По его словам, они «устанавливают блокпосты на въезде в нашу базу».

«Сама база обжата со всех сторон огромным количеством исламистов. И вообще наши военнослужащие там находятся на положении, которое мне напоминает положение заложников. На самом деле всё висит на очень тонком волоске. Надо просто оттуда всех людей собирать и просто вывозить, потому что весь этот контингент — это заложники. Чем раньше мы оттуда [из Сирии] уйдём, тем лучше», — заключил военный эксперт.

Тартус является вторым по величине морским портом в Сирии и местом размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ с 1971 года в соответствии с двухсторонним соглашением. В настоящее время Москва продолжает переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране.

В конце ноября 2024 года вооружённые оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, после чего правительственные силы оставили город. Башар Асад сложил с себя полномочия президента Сирии и покинул САР.

 

По материалам Al Watan, ТАСС, NEWS.ru, «Царьграда»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
22.01.2025 15:18
Они выполняют приказы сатан фашистов.Нельзя доверять тем кто пашет на эту секту
АлександрС.
22.01.2025 14:45
Относительно того, что наши военнослужащие там сейчас оказались на положении заложников, это самая верная оценка. Выводить их сейчас оттуда нужно.

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.