Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Силуанов: Минфин подготовит предложения по «большой приватизации»

Силуанов: Минфин подготовит предложения по «большой приватизации»

18.03.2025
Силуанов: Минфин подготовит предложения по «большой приватизации»

Министерство финансов РФ считает актуальным вопрос о «большой приватизации» в стране и подготовит соответствующие предложения. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Росимущества.

«У нас будет предложение по большой приватизации. На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно было бы ещё раз этот вопрос поставить на повестку дня в 2025 году. Предстоит утвердить новые стратегии развития госкомпаний, чтобы повысить их вовлечение в достижение национальных целей», — сказал он.

По словам министра, в прошлом году были приняты акты, которые позволяют выявлять неэффективное использование имущества, «и в этом году нужно активизировать вынесение на комиссию таких предложений».

«Мы планируем активизировать приватизацию имущества, поступающего в казну. Деньги от приватизации, в том числе по судебным решениям. Об этом уже говорилось. В 2025 году предусмотрено поступление доходов от реализации такого имущества в размере не менее 100 млрд рублей», — уточнил он.

Минфин хочет сохранить прошлогодние темпы поступлений денег в бюджет от продажи неиспользуемого имущества.

Силуанов отметил, что в этом году закон о приватизации изменился. Согласно нововведениям, Росимущество теперь может формировать перечень имущества для упрощённой реализации, если его стоимость не превышает 50 млн рублей.

«Это позволит нам быстрее, без бюрократических процедур, такое имущество реализовать. И мы рассчитываем, что темп продаж имущества с небольшой стоимостью будет ускорен», — добавил он.

О большой приватизации в Минфине говорят с 2023 года. Западные санкции только подстегнули экономику России и крупные российские инвесторы ищут новые проекты внутри страны.

Также в Telegram-канале Росимущества опубликовали сообщение о том, что по предложению ведомства, Минфин включил ещё 59 позиций в перечень федерального имущества, приватизация которого проводится без включения в прогнозный план. Лоты представляют собой 103 объекта, в числе которых движимое имущество, а также здания, помещения и земельные участки.

 

По материалам ТАСС, ИА Регнум, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
19.03.2025 8:35
С этой идеей нужно как с мнением женщины - выслушать и сделать наоборот.
Константин2
18.03.2025 17:00
Приватизация предприятия преследует одну из двух целей. Цель первая - развалить и уничтожить предприятие, цель вторая - передать предприятие в руки нужных людей. Если бы были другие цели, то прежде чем приватизировать оставшиеся в живых предприятия, надо отчитаться об итогах предыдущих приватизаций. А там все очевидно. Взять знаменитую РАО ЕЭС, откройте Википедии и прочитайте, что дала стране эта приватизация, и такое во всем...
АлександрС.
18.03.2025 14:57
Да-да-да, рынок все отрегулирует, частный собственник эффективней, чем государство. Но б*я почему этот эффективный частный собственник никак за 30 лет не смог показать темпы роста ВВП, каковое показывало в свое время государство?
P.S. Резервы страны прощелкали и сейчас им видители новую приватизацию подавай.
P.S. 2. И этих одаренных жизнь ничему не учит. На наших глазах, сейчас Трамп потрошит фонды и выясняется что самые "эффективные" американские компании финансировались государством. Вот вам и эффективность частных собственников. Без государственных бабок они ничего бы не сделали.

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.