Силуанов: Минфин подготовит предложения по «большой приватизации»

Министерство финансов РФ считает актуальным вопрос о «большой приватизации» в стране и подготовит соответствующие предложения. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Росимущества.
«У нас будет предложение по большой приватизации. На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно было бы ещё раз этот вопрос поставить на повестку дня в 2025 году. Предстоит утвердить новые стратегии развития госкомпаний, чтобы повысить их вовлечение в достижение национальных целей», — сказал он.
По словам министра, в прошлом году были приняты акты, которые позволяют выявлять неэффективное использование имущества, «и в этом году нужно активизировать вынесение на комиссию таких предложений».
«Мы планируем активизировать приватизацию имущества, поступающего в казну. Деньги от приватизации, в том числе по судебным решениям. Об этом уже говорилось. В 2025 году предусмотрено поступление доходов от реализации такого имущества в размере не менее 100 млрд рублей», — уточнил он.
Минфин хочет сохранить прошлогодние темпы поступлений денег в бюджет от продажи неиспользуемого имущества.
Силуанов отметил, что в этом году закон о приватизации изменился. Согласно нововведениям, Росимущество теперь может формировать перечень имущества для упрощённой реализации, если его стоимость не превышает 50 млн рублей.
«Это позволит нам быстрее, без бюрократических процедур, такое имущество реализовать. И мы рассчитываем, что темп продаж имущества с небольшой стоимостью будет ускорен», — добавил он.
О большой приватизации в Минфине говорят с 2023 года. Западные санкции только подстегнули экономику России и крупные российские инвесторы ищут новые проекты внутри страны.
Также в Telegram-канале Росимущества опубликовали сообщение о том, что по предложению ведомства, Минфин включил ещё 59 позиций в перечень федерального имущества, приватизация которого проводится без включения в прогнозный план. Лоты представляют собой 103 объекта, в числе которых движимое имущество, а также здания, помещения и земельные участки.
По материалам ТАСС, ИА Регнум, НТВ
P.S. Резервы страны прощелкали и сейчас им видители новую приватизацию подавай.
P.S. 2. И этих одаренных жизнь ничему не учит. На наших глазах, сейчас Трамп потрошит фонды и выясняется что самые "эффективные" американские компании финансировались государством. Вот вам и эффективность частных собственников. Без государственных бабок они ничего бы не сделали.