Школы начали закрывать из экономии

С 2011 года в Зеленограде будут реорганизованы три начальные школы и две спецшколы в 4-м микрорайоне. У местных жителей несколько иная информация. Они опасаются, что реорганизованы будут только начальные школы, а спецшколы будут закрыты. О закрытии стало известно 25 ноября. Письмо, отправленное в интернет-приемную префекта Зеленограда и в местное управление образования, на сайте так и не появилось. Смысла в закрытии родители не видят и уверяют: их сольют с обычной школой без группы продленного дня. Учителя, скорее всего, перейдут в новую школу, а воспитателей просто уволят.
Как сообщила начальник окружного управления образования Анна Халева, причина закрытия школ - в необходимости повышения эффективности расходов на их содержание и предстоящий переход на новую систему оплаты труда. Также не исключено, что три начальные школы будут переоборудованы под детские сады, в расчете на которые и строились эти здания. Местные чиновники рассчитывают получить более 600 мест для дошкольников. По официальной информации, на сегодняшний момент дефицит мест в зеленоградских детсадах составляет 1,5 тысячи.
Между тем родители недоумевают, почему зеленоградские школы признаны малокомплектными - по их словам, во всех параллелях насчитывается по 25–30 детей в классе. Узнать, в какие школы отправятся дети и педагоги, или получить комментарии начальника окружного управления образования не удалось. Тем временем родители детей из начальных школ готовятся к активным протестам, напоминая, что сами чиновники управления образования уже долгие годы занимают здание детского сада.
Не удалось выяснить и судьбу закрываемых спецшкол, тем более что на помощь родителей воспитанники рассчитывать вряд ли смогут. Спецшкола выполняет функции профилактического учреждения - в ней воспитываются дети и подростки с устойчивым противоправным поведением. Другая школа создана для подростков 5–9-х классов, испытывающих трудности в обучении и школьной адаптации вследствие различных биологических и социальных причин.
Это отнюдь не первый скандал, связанный с малокомплектными школами. Вопрос нехватки мест в детских садах в столице и области и впрямь стоит очень остро, однако реорганизация школ, где преподавание ведется по особым программам или учатся дети с ограниченными возможностями, уже вызвала массовые протесты.