Школьники пойдут в армию

Согласно новому законодательству, школьники, получив аттестат о среднем образовании, могут сразу же отправиться в военкомат.
Весенний призыв с этого года был продлен с 30 июня по 15 июля, таким образом, молодые люди, не имеющие действующих "социальных отсрочек" автоматически попадают в армию, так как не успевают поступить в вузы - экзамены там начинаются позже.
С начала года в силу вступил закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому срок военной службы в России теперь составляет 12 месяцев. Однако из существовавших 25 социальных отсрочек осталось всего 16. Таким образом, в этом году пойдут служить отцы малолетних детей, мужья беременных жён и дети пенсионеров и инвалидов, а также священники.
Если 18-летний выпускник пользовался "учебной" отсрочкой в школе и ему удастся поступить в вуз, не попав в армию, то он будет иметь полное право на вторую отсрочку для учебы в университете. В то же время тем, кто пораньше ушел из школы и получил первую отсрочку, учась в заведении начального или среднего профобразования (колледжи, ПТУ и т. п.), закон не дает повторной отсрочки на обучение в вузе.
Отсрочки отменены для лиц занятых постоянным уходом за инвалидами первой или второй группы и пенсионерами; имеющих одного ребенка до 3 лет; работающим по специальности в государственных учреждениях после окончания вуза; студентам образовательных учреждений Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов России. Кроме того, служить пойдут и имеющие жену, срок беременности которой составляет менее 26 недель.