Шарапова выиграла свой первый матч после дисквалификации

Российская теннисистка Мария Шарапова в первом официальном матче после дисквалификации обыграла итальянку Роберту Винчи — 7:5, 6:3. Для победы над соперницей россиянке потребовался 1 час 44 минуты. В результате Шарапова вышла во второй круг турнира, в котором ее соперницей станет еще одна представительница России Екатерина Макарова.
Шарапова прокомментировала возвращение на корт: «Нет ничего лучше этого чувства. Я испытала нечто особенно, когда вновь вышла на корт, на котором провела много времени, когда была маленькой девочкой. Я очень долго ждала этого. Сейчас для меня важен каждый матч, и неважно, с кем я играю. Мне нужно выигрывать геймы, сеты и матчи».
«Я люблю быть в таких ситуациях, когда от тебя требуется всегда стремиться к победе. И именно этому учит тебя спорт с ранних лет. Все это сидит в тебе и ты должен, если упал, то подняться и идти дальше. Все это складывается в один большой пазл и вот по этому чувству я очень скучала все это время», – сказала российская теннисистка.
В начале марта прошлого года Шарапова созвала пресс-конференцию, где объявила об обнаружении в ее допинг-пробе запрещенного с 1 января прошлого года вещества мельдоний, который содержался в принимаемом ей более 10 лет препарате «милдронат». При этом Шарапова призналась, что употребляла препарат и после включения мельдония в список запрещенных веществ, потому что не знала, что он вошел в перечень. В результате спортсменка была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса на два года. После апелляции суд сократил срок дисквалификации до 15 месяцев – начиная с 26 января 2016 г., когда она проиграла в 1/4 финала открытого чемпионата Австралии в Мельбурне американке Серене Уильямс.
Позднее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма, по итогам которого большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана. Организация приняла решение, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 г., является допустимым.
По материалам РИА Новости, издания Lenta.ru, «Комсомольской правды», ТАСС.