Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Сербия никогда не введёт санкции против России

Сербия никогда не введёт санкции против России

22.12.2014
Сербия никогда не введёт санкции против России

Сербия, несмотря на стратегическое решение присоединиться к Евросоюзу, никогда не введёт санкции против России. Об этом заявила председатель сербской Народной скупщины (парламента) Майя Гойкович.

«Наше стратегическое решение (о присоединении к Евросоюзу) не является и не будет являться препятствием для дальнейшего развития братских отношений с Россией. Сербия никогда не введёт санкции против России, потому что санкции никогда никому не принесли ничего хорошего и не могут способствовать решению каких-либо проблем», — сказала Гойкович, выступая перед депутатами Госдумы в Москве.

Гойкович напомнила, что такие ограничения всегда вредят только простому народу (напомним, в 90-е годы страна находилась под жёстким эмбарго и полностью была отрезана в экономическом плане от мира). Сербский политик убеждена, что для решения проблем необходим «диалог и только диалог».

Она также сообщила, что народ Сербии поддерживает присоединение к Европейскому союзу. «И в парламенте Сербии есть консенсус по этому поводу», – сказала она. При этом Гойкович подчеркнула: «Мы благодарны России за поддержку <…> Благодаря членству Сербии в ЕС Россия получит искреннего друга и надёжного партнёра в этой организации».

Перед выступлением в Госдуме Гойкович встретилась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Он заявил, что сотрудничество России и Сербии вышло на стратегический уровень. По его словам, этот факт особенно важен «в условиях очевидного кризиса доверия в Европе».

Российский политик поблагодарил Сербию за отказ присоединиться к антироссийским санкциям. «Мы с уважением и благодарностью относимся к тому, что Сербия не поддалась нажиму Брюсселя и Вашингтона и не присоединилась к санкциям – инструменту экономического и политического шантажа России», – заявил он.

Нарышкин также подчеркнул, что в Москве высоко ценят самостоятельную позицию Сербии по большинству вопросов международной повестки. «Надеюсь, Сербия и дальше будет занимать такую же твёрдую позицию», – отметил спикер.

По материалам РИА Новости, МИР24, «Интерфакса», «Российской газеты», Газеты.ру, BFM, проекта «Однако».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..