Сегодня встречают Масленицу

С сегодняшнего дня в России начинают праздновать Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны.
В текущем году масленичная неделя проходит с 28 февраля по 6 марта. Она считается подготовительной перед Великим постом. В эти дни, по христианской традиции, принято стремиться к примирению с близкими, прощению обид, покаянию.
В просторечии масленичную неделю называют Сырной седмицей. На Руси Масленицу всегда праздновали широко, с размахом. По древней традиции главным атрибутом праздника считаются блины – символ солнца и весны. Первый блин всегда предназначался умершим: его клали на божницу «для родительских душ» или отдавали нищим «на помин души».
В эти дни принято устраивать ярмарки, театрализованные балаганные представления, катания с ледяных горок, народные гуляния, чаепития, катания на нарядных тройках.
Каждый день Сырной седмицы носил свое название. Например, понедельник – «встреча». Вторник называется «заигрыш» – это день для игр и потех. Среда – «лакомка» – время для приготовления сдобы, пирогов и блинов. В четверг наступает «разгуляй» – народ строил ледяные крепости и снежные бои. А пятница – «вечерок у тёщи», когда теща приглашает зятя на блины. В субботу – «золовки угощение» – большой праздник, на котором собирается вся семья.
Заканчивается неделя Прощеным воскресеньем: в этот день принято просить прощения у всех родных и близких, а в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в великий пост с чистой душой. А главным ритуалом становится в этот день сжигание соломенного чучела Масленицы – символ прощания с зимой.