Санду исключила дружеские отношения с Россией

Россия не является дружественным для Молдавии государством. Об этом заявила молдавский президент Майя Санду в эфире телеканала Vocea Basarabiei.
По её словам, отправной точкой и основным принципом внешней политики Кишинёва является уважение других стран интересов граждан республики.
«Все страны, которые уважают интересы нашей страны, уважают наших граждан, — это дружеские страны, страны-партнёры. Со странами, которые нас не уважают — хочу напомнить, что Россия нас шантажирует, Россия угрожает нам раз в два дня, Россия держит свои войска на территории нашей страны против нашей воли, — очевидно, мы не можем говорить о дружеских отношениях, — сказала она. — Когда Российская Федерация изменит своё отношение к Республике Молдова и её гражданам, тогда и восстановить эти отношения будет легче».
Политик заявила, что Молдавия стала меньше зависеть от поставок российского газа, поэтому Россия «больше не может <...> шантажировать, когда речь идёт о покупке газа», и «не может навязывать <...> всевозможные условия».
В ноябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова молдавского лидера об отсутствии общих тем для обсуждения с Москвой, обратил внимание на то, что итоги голосования в Молдавии, где партия Санду проиграла, говорят об обратном: гражданам страны больше импонируют сторонники сбалансированного выстраивания международных отношений. «Имеется в виду в том числе и нецеленаправленная линия на свёртывание какого-либо диалога с Россией», — заявил он, подчеркнув, что в стране много сторонников развития сотрудничества с Россией.
Сегодня во время большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о роли Молдавии в СНГ, учитывая позицию руководства страны. Глава государства ответил: «Как хотят, так пускай и делают. Для нас большой ценности присутствие этой страны [Молдавии] в СНГ не имеет». Вместе с тем, по его словам, наша страна готова продолжить сотрудничество. «Мы ни от кого не отпихиваемся», — заметил Путин, добавив при этом, что «Молдавия была беднейшей европейской страной, сейчас Украина заняла это "почётное место"».
Президент обратил внимание на то, что Молдавия активно использует российский рынок сельхозпродукции, но если она не хочет активно участвовать в интеграционном процесса на постсоветском пространстве, «то так тому и быть». Правда, предупредил он, у этого решения будут и свои последствия. Например, Кишинёву придётся покупать энергоносители по совсем другим ценам, как это вынуждены сейчас делать в ФРГ.
«Если Молдавия хочет последовать примеру Германии, которая получает сейчас энергоносители США на 30% дороже, чем раньше из Российской Федерации, — пожалуйста. У них есть лишние деньги, пусть делают так», — заключил Путин.
По материалам Vocea Basarabiei, РБК, НТВ, Ленты.ру, ТАСС