Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Сахаровский центр» признали иностранным агентом

«Сахаровский центр» признали иностранным агентом

26.12.2014
«Сахаровский центр» признали иностранным агентом

Министерство юстиции РФ внесло ещё три организации в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на официальном сайте Минюста.

В числе иностранных агентов оказалась региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», проще говоря, «Сахаровский центр».

В Минюсте отметили, что соответствие признакам НКО – иностранного агента было выявлено в ходе внеплановой проверки документов.

В самом «Сахаровском центре» заявили, что отказываются работать в новом статусе. «В понедельник у нас будет собрание, на котором мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию. Очевидно, что наша организация работать в статусе иностранного агента не может и не будет, – сказал председатель центра, правозащитник, советский диссидент Вячеслав Бахмин. – Мы собираемся обращаться в суд и в Минюст с соответствующим протестом, поскольку мы не согласны с принятым решением и хотим, чтобы статус был снят, хотя по закону у нас даже нет такой возможности. В крайнем случае, организация вынуждена будет прекратить свою работу».

В число НКО, выполняющих функции иностранного агента, также попали калининградский «Правозащитный центр» и краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов.

Таким образом, число НКО, выполняющих функции иностранного агента, достигло 24 организаций.

Напомним, в ноябре 2012 года начал действовать закон, который обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Позже Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по своему усмотрению.

По материалам Минюста, Ленты.ру, «Российской газеты», издания «Сноб».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..