Гастарбайтерам будет выгодно учить русский

Объединенная комиссия Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений рассматривает законопроект о введении экзамена по русскому языку для мигрантов.
Авторы документа полагают, что эти меры позволят иностранным гражданам, работающим в России, быстрее овладеть русским языком, а также получить льготы.
Проект подготовили вице-спикер верхней палаты Александр Торшин и зампред комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер. Сейчас в России уже существует экзамен для иностранцев, поступающих в российские вузы. Но сенаторы предлагают расширить эту практику.
Экзамен, по замыслу авторов законопроекта, не должен быть обязательным. Однако при его прохождении мигранты получат определенные преимущества. Например, мигрант, сдавший тест на знание языка, станет обладателем более длительного разрешения на работу. Выгодно это должно быть и работодателю, если тот за свои деньги начнет обучать мигранта русскому языку – в этом случае работодатель вместо обычной горы справок может представить в миграционную службу только документ о прохождении экзамена и квитанцию об оплате госпошлины.
Поправка предусматривает и организованное обучение иностранцев языку. В то же время, как отмечал ранее Александр Торшин, речь идет только о тех мигрантах, которые намерены в течение долгого времени оставаться в России. Для тех, кто приехал на сезонные заработки, экзамен не предполагается.
Кроме того, по этому документу, желающие получить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство должны будут предоставить документ о знании русского на уровне "не ниже элементарного".
По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году разрешение на работу в России получили более двух миллионов иностранных граждан.