Россиян ждет монетизация лекарств

Правительство России к 2010 году начнет реформирование системы здравоохранения. Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) будет включена оплата части лекарств, выписываемых по рецепту.
Для того, чтобы предоставить российским пациентам возможность пользоваться бесплатными или частично бесплатными препаратами, лекарства будут закупаться на бюджетные деньги. Изменятся и условия отбора лекарств для закупки - будут приобретаться препараты, соответствующие международному стандарту GMP. Этот стандарт предполагает контроль непосредственно производства лекарств, а не выборочное тестирование готовой продукции.
Реализация программы лекарственного страхования будет стоить правительству от 50 до 80 млрд рублей в год и может привести к увеличению налогов. В частности, может быть увеличен единый социальный налог. Другой возможный вариант развития реформы - население самостоятельно будет оплачивать медицинское страхование, как это делается, например, с ОСАГО.
Сегодня ОМС включает в себя лишь бесплатное обслуживание для пациентов в государственных поликлиниках и больницах. Это правило касается льготных групп граждан, а также пациентов государственных больниц. В 2007 году на госпрограммы в сфере здравоохранения приходилось около 32% фармацевтического рынка. При этом бюджетные траты составили около 3,8 млрд долларов.