Ученые подняли в Арктике российский флаг

Российская дрейфующая станция "Северный полюс-36" начала работу.
Открытие станции, по традиции, ознаменовалось поднятием флага и передачей первой метеосводки. Государственный флаг России поднял начальник станции «СП-36» Юрий Катраев. Были подняты еще три стяга: города Санкт-Петербурга, Арктическо-Антарктического научно-исследовательского института и Международного Полярного года.
Льдина, на которой расположилась «СП-36», находится между Северным полюсом и островом Врангеля, над котловиной Подводников, расположенной между хребтами Ломоносова и Менделеева. Как ожидается, дрейф будет происходить в сторону Северного полюса, к Канадскому сектору Арктики.
Ученые рассчитывают, что станция просуществует около года. На ней будут работать 18 специалистов. Основные цели работ — проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.
Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.
Предыдущая российская дрейфующая станция «СП-35», открывшаяся в сентябре 2007 года, завершила работу в середине июля. Станция была в дрейфе в центральной части Северного Ледовитого океана 298 суток, пройдя по сложной траектории более 2,5 тыс. км.