Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Российские борцы завоевали 10 золотых медалей на чемпионате мира

Российские борцы завоевали 10 золотых медалей на чемпионате мира

29.10.2018
Российские борцы завоевали 10 золотых медалей на чемпионате мира

Сборная России по спортивной борьбе на чемпионате мира в Будапеште установила абсолютный рекорд объединённых чемпионатов — команда завоевала рекордные 10 золотых медалей.

В вольном стиле победу одержали Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов, Заурбек Сидаков и Абдулрашид Садулаев. Шесть наград высшей пробы на счету мастеров греко-римской борьбы, причём половину из них спортсмены завоевали уже в заключительный день соревнований. Чемпионами стали: Сергей Емелин, Степан Марянян, Артём Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев и Сергей Семёнов.

Пожалуй, самой запоминающейся на чемпионате стала победа Садулаева над американцем Кайлом Снайдером. Российскому борцу вольного стиля удалось взять реванш после досадного поражения год назад в Париже.

«Хорошая работа, молодцы! Характеры! Неистово трудились! – прокомментировал результаты борцов президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. – И этот результат наши спортсмены показали в Будапеште с учётом того, что тут ещё не выступал травмированный капитан команды двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Всё это общая победа, в том числе победа целого поколения тренеров, которое работало с этими ребятами... Для меня сейчас главное — удовлетворение от проделанной работы, от увиденного у ребят желания побеждать. Девять месяцев подготовки дышать не могли — все измотаны. И сделали результат».  

В отличие от мужских команд, женская сборная России не сумела выиграть ни одной медали. Ближе всех к награде была Светлана Липатова, уступившая в схватке за третье место. Главный тренер сборной Юрий Шахмурадов заявил, что прежде всего не оправдали надежд лидеры: бронзовый призёр Олимпиады-2016 Екатерина Букина, двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова и победительница чемпионата Европы 2018 года Стальвира Оршуш.

Тем не менее тренер уверен, что в 2019 году команда предстанет боеспособной: «Вскоре возвратятся в строй наши лидеры: Наталья Воробьёва, Валерия Коблова, Валерия Лазинская, Любовь Овчарова. Надеюсь, что все в марте будут бороться на чемпионате России».

«Я убеждён, что до Олимпийских игр у нас есть время, чтобы изменить ситуацию», – сказал Мамиашвили.

Золотые медали в разных весовых категориях выиграли японки Юи Сусаки, Аруно Акуна, Майю Мукаида, Рисако Каваи, китаянка Ниннин Ронг, болгарка Таибе Юсейн, финка Петра Олли, украинка Алла Черкасова, канадка Жюстина Ди Стазио и американка Аделин Грей.

Свой предыдущий рекорд российская команда установила на чемпионате мира 2007 года, на котором она выиграла семь золотых медалей.

По материалам ТАСС, 1 канала, РИА Новости.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.