Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Российские аптеки заморозили цены на лекарства

Российские аптеки заморозили цены на лекарства

25.02.2015
Российские аптеки заморозили цены на лекарства

Несколько крупнейших аптечных сетей в России решили заморозить цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

«В связи с нестабильностью курса валют для предотвращения роста цен на лекарства аптеки "Горздрав" создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября», – сообщил председатель совета директоров группы компаний A.V.E.Темур Шакая.

По его словам, к заморозке цен подключились аптечные сети A.V.E., «Старый лекарь» и «Аптечная сеть 36,6». Они зафиксировали цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарства для лечения тяжелых и хронических заболеваний, а также препараты, «популярные у социально незащищенных слоев населения».

Также в связи с увеличением числа заболеваний гриппом заморожены цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты.

20 февраля Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения представила данные мониторинга цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших. В январе 2015 г. уровень розничных цен на них вырос на 5,4% по сравнению с январем прошлого года (по отношению к декабрю уровень цен повысился на 3,4%).

В январе сотрудники Росздравнадзора принимали участие в проверках по контролю за ценообразованием на лекарственные препараты, организованных органами прокуратуры в 15 регионах. Превышение предельных размеров розничных надбавок установлено в четырех регионах – Москве, Нижегородское и Ростовской областях, а также в Хабаровском крае. В Кабардино-Балкарии и Новосибирской области установлено превышение предельных размеров оптовых надбавок.

Ранее сегодня сообщалось о том, что крупнейшие ретейлеры России намерены зафиксировать цены на социально значимые группы продуктов. При этом единого перечня товаров, которые не будут дорожать, нет.


По материалам «Интерфакса», «Ведомостей», НТВ, РБК



Материалы по теме:

Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..