Российских ученых не пустили в Грузию

Группу российских ученых и экспертов в области международных отношений не пустили в Грузию.
По информации СМИ, россияне, прилетевшие в аэропорт Тбилиси, были остановлены на пропускном пункте. На каком основании им не было разрешено находиться на грузинской территории, не уточняется.
Экспертам, как сообщается, пришлось вернуться в Москву тем же самолетом (рейсом через Ереван).
Российские ученые и эксперты направлялись в Грузию по инициативе Центра исследования Кавказа МГИМО. В ходе визита, намеченного на 1-3 декабря, планировались их встречи с грузинскими коллегами, на которых предполагалось обсудить перспективы сотрудничества, а также отношения между двумя странами.
В состав делегации должны были войти, в частности, эксперт Центра исследований Кавказа Николай Силаев, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Владимир Баранников и ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Александр Миллер.
Против приезда российских экспертов, как сообщали журналисты, на днях выступил лидер одной из фракций грузинского парламента Гия Тортладзе. Он заявил, что в делегацию входят "высокопоставленные сотрудники госбезопасности России.
Несколько месяцев назад в Грузию не были допущены российские журналисты: ведущий Первого канала Максим Шевченко и редактор "Известий" Владимир Мамонтов. Их обвинили в нарушении закона "Об оккупированных территориях" (закона, который запрещает въезжать в Абхазию и Южную Осетию, которые официальный Тбилиси считает "оккупированными Россией грузинскими территориями", со стороны России). В грузинском парламенте в связи с этим также заявили, что во въезде было отказано "людям, которые руководствуются интересами, направленными против Грузии".