Российская экономика возродится

Эксперты крупнейшего банка США Bank of America предсказали российской экономике "самый мощный скачок в мире" уже в нынешнем году. В докладе, распространенном главой подразделения стран с переходной экономикой банка Дэвидом Хонером, утверждается, что российский ВВП вырастет в этом году на 7%, а не на 5%, как прогнозировалось банком ранее. В прошлом году российский ВВП сократился на 7,9%.
"Россия ведет с большим отрывом", - утверждает Хонер, замечая при этом, что своего предкризисного пика российская экономика достигнет не ранее первого квартала 2011 года. Главными движущими силами вывода экономики России из самого глубокого за последние 20 лет спада автор доклада называет резкое увеличение спроса на сырье и усилия компаний по восстановлению своих товарных запасов. По его данным, с учетом сезонных колебаний ВВП нашей страны в первом квартале вырос на 6,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.
По прогнозам Bank of America , во втором полугодии может ускориться рост банковских кредитов, составиd почти 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В феврале объем розничной торговли вырос на 1,3% в годовом исчислении, и этот рост наблюдается второй месяц подряд, а уровень безработицы впервые за 4 месяца снизился, составив в феврале 8,6%.
На первом этапе восстановлением экономики будет двигать экспорт и лишь во второй половине года, на волне снижающейся безработицы, инфляции и роста заработной платы потребительская активность вырастет более ощутимо. Самый же крупный скачок произойдет в результате восполнения товарных запасов.
Bank of America напоминает, что с конца 2008 года цена сырой нефти марки "Урал", являющейся главной статьей российского экспорта, выросла более чем на 97%. По его подсчетам 30%-ный рост цены на нефть увеличивает ВВП на 3 пункта после одного года и на 6% в совокупности через 6 лет.
В то же время в конце марта Всемирный банк также улучшил прогноз роста ВВП России по сравнению со своими январскими оценками: в нынешнем году с 3,2 до 5,0-5,5%, в 2011 году - с 3,0 до 3,5%, говорится в докладе банка. "В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным", - считают эксперты ВБ.
По прогнозу же Минэкономразвития, рост российского ВВП в этом году составит 3,0-3,5% при цене на нефть 68-69 долларов за баррель. Однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что прогноз по динамике ВВП может быть повышен, поскольку наиболее вероятная цена на нефть в текущем году - 70-76 долларов за баррель.
В 2011 году, по официальному прогнозу, рост ВВП России составит 3,4-3,6% при цене на нефть 70-74 доллара за баррель.