Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Россиянам заплатят за судебную волокиту

Россиянам заплатят за судебную волокиту

24.03.2010
Россиянам заплатят за судебную волокиту

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госудуму законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Согласно этому законопроекту, если судебные инстанции слишком долго рассматривают то или иное дело или затягивают с выполнением приговора, то граждане вправе потребовать за это компенсацию.

Планируется, что закон вступит в силу 4 мая, и в течение следующих шести месяцев россияне, подавшие соответствующие жалобы в Страсбургский суд, могут адресовать их национальному правосудию. Компенсация будет выплачиваться из федерального бюджета или казны региона, в зависимости от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников могут взыскать сумму компенсации в порядке регрессивных исков.

"Это норма права, а не экономическая категория", - подчеркнул глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Факт нарушения и размер возмещения должен определять сам суд.

Ранее говорилось о том, что компенсации должны быть приблизительно на уровне европейских. Сейчас в Страсбурге Европейский суд по правам человека обычно обязует сторону-ответчика выплачивать 2500-3000 евро по таким жалобам. На данный момент сумма аналогичных компенсаций в России в несколько раз ниже: около 650 евро.

Кроме того, в законопроекте не уточняется, какие сроки считать разумными. По некоторым категориям дел суд может длиться и четыре года, сказано в законопроекте. На возмещение ущерба от судебной волокиты дается около трех месяцев. Как объясняет завкафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, по всей видимости, четкая "тарификация" сроков правосудия невозможна. ЕСПЧ также очень широко трактует понятие "разумный срок" и в связи с этим отклоняет более половины жалоб на его несоблюдение судами.

В России, согласно президентскому законопроекту, гражданам придется сначала внутри страны доказать, что было нарушено их право на разумные сроки, прежде чем обращаться с жалобой в Страсбург. Это объясняется тем, что, даже по новому проекту, "нарушение установленных федеральным законодательством сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок".

Аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в сентябре 2008 года Верховным судом, однако проект президента депутаты посчитали "более проработанным" и решили принимать его. Необходимость в таком законе существовала в России уже давно. В 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которой предусмотрено право человека как на своевременную судебную защиту, так и на возмещение ущерба, понесенного в результате судебной волокиты.



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..