Россиянам придется затянуть пояса

В ближайшее время россиянам придется затянуть пояса и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов РФ Антон Силуанов.
По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат». «У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», – подчеркнул Силуанов.
Российская экономика может недосчитаться миллиардов долларов из-за санкций Запада и падения цен на нефть: «Для экономики что получилось? Порядка 40 миллиардов долларов в год мы теряем из-за политических санкций и порядка 90-100 млрд долларов в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», – отметил он.
«При 108 долларов за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места», — заявил Силуанов. Сейчас в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.
Хотя падение рубля прекратилось и курс доллара стабилизировался, российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. «Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран», – считает Силуанов. Для реализации указанного направления развития необходимо стабилизировать темпы инфляции и работать «над изменением инвестиционного климата». «Ситуация не простая, но мы должны мобилизироваться, реализовывать те решения, которые ранее откладывались из-за сложности», – резюмировал он.
При этом сейчас цены на нефть немного подросли. 21 ноября котировки нефти сорта Brent поднимались до 81,5 доллара за баррель. После некоторой коррекции вниз Brent к 11:00 мск 24 ноября стоит 80,63 доллара за баррель. На этом фоне меняются и курсы валют. Сегодня в ходе торгов на Московской бирже российская валюта укрепилась к иностранным валютам в среднем на рубль. Курс евро расчетами «завтра» по состоянию на 10:43 мск понизился относительно итога предыдущего торгового дня на 1,28 рубля и составил 55,4 рубля (евро был на этом уровне 5 ноября). Курс доллара потерял 1,0655 рубля и опустился до 44,6485 рубля.
Эксперт «Инвесткафе» Роман Гринченко отмечает, что «сейчас все ожидают итогов встречи ОПЕК в Вене, которая пройдет 27 ноября. Есть вероятность, что по ее результатам цены на нефть стабилизируются при достижении каких-либо соглашений между основными мировыми экспортерами нефти. Впрочем, принятие решения о снижении добычи для поддержания мировых цен маловероятно. Такое соглашение могло привести к потере доли на мировых рынках странами, входящими в ОПЕК, что может негативно на них отразиться», – прогнозирует Гринченко.
По материалам Regnum, BFM.ru, «Российской газеты»