Россиянам хотят разрешить «отстреливаться»

В Госдуме предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, которые расширят право россиян на использование оружия в целях самообороны. Автором инициативы выступил депутат Алексей Журавлев.
В часть 2.1 статьи 37 Уголовного Кодекса РФ «Необходимая оборона» предлагается внести прямое указание на оружие, применение которого не является превышением пределов необходимой обороны, если человек «не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения».
«Несмотря на закон “Об оружии”, применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия», – поясняет Журавлев.
По законодательству РФ граждане России имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, в целях самообороны без права ношения. При этом, по словам депутата, применить такое оружие правомерно практически невозможно.
«Вопрос очень серьезный, поэтому он находится на проработке у юристов, но, естественно, мы во фракции эту инициативу поддерживаем, так как считаем ее актуальной и своевременной. Гражданин должен иметь право защитить свое жилище, защитить себя и свою семью», – комментирует инициативу вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
Инициативу готовы поддержать во всех думских фракциях. Однако в «Единой России», признавая несостыковки законодательства, предлагают соотнести соразмерность самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности.
«Инициатива Журавлева, на мой взгляд, целесообразна, я буду рекомендовать поддержать ее фракции “Справедливая Россия”, когда дойдет очередь до ее рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Действительно, понятие самообороны размыто», – говорит зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. Он рассказал, что знает много случаев, когда защищавшийся сам оказывался на скамье подсудимых.
По материалам «Известий», АиФ, RT