Россия в марте добровольно сократит добычу нефти

Россия в следующем месяце намерена сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.
«На сегодняшний день мы полностью реализовываем весь объём производимой нефти, однако, как и было заявлено раньше, мы не будем продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов "ценового потолка". В связи с этим Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тыс. б/с. Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений», — сказал он. Далее Москва будет действовать, исходя из складывающийся ситуации на рынке.
Как сообщил ТАСС источник в отрасли, добычу будут сокращать от существующих уровней производства, а не от квоты ОПЕК +. Россия приняла это решение самостоятельно, консультаций с ОПЕК+ не было.
После заявления Новака стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,4%, до 86,5 долларов за баррель (на 14:13 мск).
Вице-премьер подчеркнул, что наша страна считает механизм «ценового потолка» «вмешательством в рыночные отношения и продолжением деструктивной энергополитики стран коллективного Запада». «В будущем он может не только привести к снижению инвестиций в нефтяном секторе и соответственно дефициту нефти в будущем, но и быть распространённым на другие сектора мировой экономики с аналогичными последствиями», — указал он.
«В качестве одного из шагов по нивелированию угрозы мировому нефтяному рынку в России введён запрет напрямую или косвенно применять в договорах на поставку нефти отсылки к любым нелегитимным рестрикциям», – напомнил Новак.
Ранее он сообщал, что добыча нефти в РФ, несмотря на санкции, на протяжении последних нескольких месяцев остаётся стабильной – на уровне 9,8-9,9 млн б/с. По его словам, в феврале объёмы пока сохраняются на аналогичном уровне, однако есть и риски снижения производства. По итогам 2022 года добыча нефти в России выросла на 2% и составила 535 млн тонн.
Москве удалось переориентировать значительную часть поставок нефти из Европы в Азию, но с нефтепродуктами это сделать сложнее, предупреждали эксперты. «Специфика торговли нефтепродуктами, прежде всего в части их транспортировки, контрастирует с рынком сырой нефти, а география спроса на них более ограничена — соответственно, мы склонны придерживаться верхней границы прогнозного диапазона (снижение на 10–15%, или 50–80 млн т) и видим риски для возможного большего снижения», — говорил партнёр Kept Максим Малков. По оценкам «Синары», около половины объёмов нефтепродуктов, которые российские компании поставляли в Евросоюз (0,6 млн из 1,2 млн барр. в сутки), не найдёт новых рынков сбыта из-за инфраструктурных ограничений. В итоге банк прогнозирует снижение экспорта нефтепродуктов из России на 20% в 2023 году.
По материалам ТАСС, НТВ, Интерфакса, РБК
Материалы по теме: